Дискуссионный Центр ВНЧС- Проблемы & Решения

ДОКТОР и ВНЧС => ОСТЕОПАТиЯ => Тема начата: леля от 10 февраля 2017, 17:11:55

Название: череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 10 февраля 2017, 17:11:55
ЦитироватьУченый заметил, что швы, соединяющие части черепа, не устроены в хаотичном порядке. Ими образуются поверхности, которые скошены относительно друг друга, и на них расположены стержневые точки. До определенной точки одной костью покрывается последующая кость, после – в обратном порядке. Такую структуру можно сравнить с вращающимися на петлях створками окон.

Благодаря стержневым точкам части черепа движутся относительно друг друга. Правда, данные движения отмечаются незначительным объемом, составляющим около 25-ти микронов. Но, из-за большого количества швов, движение каждой точки перерастает в один масштабный двигательный процесс, который чувствуется натренированными руками. Данное движение обладает своим ритмом, которые можно сопоставить с деятельностью грудной клетки. На фазе вдоха происходит расширение черепа, на фазе выдоха – сжатие.

Показатели ритмичности движений грудной клетки приблизительно составляют около 15 движений в мин., ритмичность сердца – приблизительно 70 движений в мин., а ритмичность черепа – 10-12 движений в мин.

Вильям Гарнер Сатерленд

В процессе исследования данных движений ученый сделал попытку их остановки. С этой целью он придумал своего рода инструмент для пыток. Сатерленд надел себе на голову миску из дерева и носил ее на протяжении нескольких дней, делая отметки касательно своего состояния.

Среди записанных ученым симптомов: ухудшение зрения, возникновение головокружения и болей в голове. Кроме этого, было отмечено появление неврологических расстройств и заметные нарушения в поведении
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 10 февраля 2017, 17:13:11
Вкладом этого остеопата стало открытие «краниального ритмического импульса» - фундаментального открытия, которое, однако, было признано Американской академией остеопатии лишь 40 лет спустя.
Вскоре он начал успешно применять такое лечение на своих пациентах. Он рассказал своим коллегам-остеопатам о своем открытии, но они скептически отнеслись к нему. Тогда он написал небольшую статью, «Черепная чаша» (Cranial bowl).

В начале 50-х годов 20-го века он подружился с врачом, доктором Магуном, который стал его учеником. Магун написал книгу о краниальной остеопатии, которая о сих под является надежным источником знаний в этой области.

Вильям Гарнер Сатерленд скончался в 1954 году в возрасте 82-х лет. опубликовано econet.ru

Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 10 февраля 2017, 17:18:11
ЦитироватьНа основании нормальной анатомии и нормальной физиологии он сформулировал краниальную концепцию, потратив многие годы на изучение швов черепа, функции мембран, спинномозговой жидкости, ЦНС. W. G. Sutherland назвал открытый им феномен первичным дыхательным механизмом (ПДМ). По лингвистическим соображениям в настоящее время его называют краниосакральным механизмом (КСМ) (Мitchell F. L., 1987).
Первичный дыхательный механизм или краниосакральный механизм — это ритм, присущий головному мозгу и всей ЦНС. Этот механизм представлен во всём теле и должен рассматриваться как истинная составляющая физиологии всего тела. Он остаётся неизменным. Эта физиологическая функция названа William Garner Sutherland дыханием, потому что она связана с газовым и электролитным обменом на клеточном уровне, известным как клеточное дыхание. Этот механизм назван первичным, потому что оно лежит в основе и контролирует все прочие физиологические механизмы организма. Он назван механизмом, потому что он проявляется через сложные сочленения костей черепа, т. е. через механику.
КСМ рассматривается как основной механизм жизни. Вы можете на какое-то время задержать дыхание, ваше сердце может даже остановиться на очень короткий срок (йоги), но пока длится жизнь, механизм первичного дыхания никогда не перестанет действовать. Он может быть искажён, уменьшен или ограничен, вследствие каких-то причин, но он продолжает действовать.

КСМ имеет пять компонентов: головной и спинной мозг, цереброспинальная жидкость, мембраны реципрокного натяжения, костно-суставной механизм и краниосакральные взаимоотношения (Сарогossi R., Реугаlade F., 1992).
КСМ — это результат действия 5 главных лринципов:

► Принцип 1: Подвижность как неотъемлемое свойство ткани головного и спинного мозга.
► Принцип 2: Флуктуация цереброспинальной жидкости.
► Принцип 3: Подвижность Мембран Реципрокного Натяжения.
► Принцип 4: Подвижность костей черепа.
http://www.kanpal.evrika.co.il/index.php?page=2367

► Принцип 5: Подвижность крестца между подвздошными костями.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 11 февраля 2017, 01:37:35
 
ЦитироватьПодвижность костей черепа на уровне швов
. В различных публикациях, посвящённых этому вопросу, подробно описано эмбриональное развитие черепа, строение швов, физиологическая микромобильность костей черепа на шовном уровне. Синхондрозы, синдесмозы представляют собой подвижные соединения. Исходя из утверждения, что структура и функция взаимосвязаны, исследователи в своих работах ставили вопрос, может ли шовная структура позволить микродвижения на уровне костей черепа. Их результаты убедительно доказали гипотезу, высказанную в начале XX в. У. Г. Сатерлендом (1936).
Максимальный размах движения костей черепа здорового человека на уровне швов, выявленный при этих исследованиях, не превышает 1-1,5 мм (рис. 4).
Нарушения движения костей черепа на уровне швов являются причиной многих сосудистых и вегетативных нарушений (Небожин А. И. 1996).

ЦитироватьПодвижность крестца между подвздошными костями
.
Это движение крестца осуществляется синхронно с движением костей черепа в структуре КСМ. Оно обусловлено и передаётся через твёрдую мозговую оболочку, которая прочно фиксирована к большому затылочному отверстию и крестцовому каналу. Поэтому все компоненты КСМ (головной мозг; ЦСЖ, МРН, костно-суставные элементы черепа и крестец) взаимозависимы, и дисфункция одного из них сказывается на другом.

КСМ включает в себя 2 фазы — так называемую фазу «первичного краниального вдоха» и фазу «первичного краниального выдоха».
► Во время фазы первичного краниального вдоха происходит активное сокращение ткани мозга в переднезаднем направлении и расширение в латеральном направлении. Вертикальный диаметр уменьшается.
► Во время фазы первичного краниального выдоха происходит пассивная релаксация мозга в переднезаднем направлении и сжатие в латеральном направлении. Вертикальный диаметр увеличивается.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 11 февраля 2017, 12:41:52
(http://xn---%20%20-5fg9badaa7abhtixla7akfs9beipid5nk?)
В клиниках "KANPAL" Израильского Центра кранио-сакральной терапии и реабилитации, возглавляемого доктором Канцепольским Александром, проводится лечение сравнительно новым методом - методом КСТ (К - краниальная - черепная, С - сакральная - крестцовая, Т -терапия).


1. Человеческий организм это «настраивающаяся для здоровья» система, основа которой была заложена в организмах наших предков. Обладая 4-6 кратной надёжностью с помощью дублирующих подсистем человек приспособился к окружающей среде и, несмотря на много-численные вредные воздействия, сохраняет гомеостазис (стабильность) до того рубежа, пока не будут угнетены его защитные механизмы. Задача медицины, врачей в том числе, устранить вредность и помочь организму вернуться на прежний функционально-стабильный уровень (при возможности и на более высокий).
В «доприборную эпоху» основными диагностическими инструментами врача служили 5 видов его чувств, его интуиция и врачебное мышление, а исполнителями были его чуткие и умелые руки. Известно из истории медицины, что тысячу лет тому назад знаменитый Авицена своими пальцами мог определить 24 вида пульса пациента. (Сегодняшний врач определяет 4-6 видов, у современного тонометра 3 параметра: частота пульса и 2 вида артериального давления). Медицинские манипуляции руками проводились в древних Египте, Индии, Китае, Месопотамии свыше 4000 лет тому назад. Гиппократ, отец современной западной медицины, более 2000 лет тому назад описал способы вытяжения позвоночника, проводимого руками «костоправа».
В медицине, возраст которой насчитывает несколько тысячелетий, метод КСТ сравнительно молодой, ему только около 70 лет. В 1874 г. американский врач Э.Т. Стилл ввёл в традици-онную медицину понятие «остеопатия» (osteon - кость, patios - чувство). Его ученик доктор В. Г. Сазерленд в 1939 г. предложил концепцию краниальной остеопатии и в дальнейшем разра-батывал методики кранио-сакральной коррекции.
Всё во Вселенной подчиняется ритму. Доказательством тому служат: космические пульсары, планетарное обращение, циркадные, в том числе сезонные, изменения на Земле, «биологи-чекие часы» человеческого организма (восстановление крови в среднем через 70 дней, женский месячный цикл, состояния сна и бодствования, ритмичные пульс и дыхание). Оказалось, что выработка спиномозговой жидкости (ликвора) также ритмична, что приводит к едва ощутимым колебаниям системы череп-позвоночник-крестец (система КС) частотой 6-14 колебаний в минуту. Движение костей черепа можно уподобить дышащему цветку.

2. По Стиллу и Сазерленду все, что нарушает ритмику в человеческом организме как в еди-ном целом и в системе КС, в частности, приводит к многочисленным симптомам и синдро-мам в структуре различных болезней. Восстановились ритмы - восстановилось и здоровье! Для восстановления нарушенных ритмов требуются чуткие и умелые руки специалиста, которые проведут определение локализации выявленных расстройств и лечебное вмеша-тельство для их коррекции.

3. Множество причин и обстоятельств могут привести к нарушениям кранио-сакрального ритма (КСР). На первом месте среди них перенесённые травмы, полученные в любом возрасте, начиная от травм новорожденных во время прохождения по узким родовым путям, и кончая автоавариями. Затем следуют различные инфекции, нарушения обмена, заболева-ния позвоночника, психические расстройства и другие причины
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 15 февраля 2017, 16:28:35
Причины бруксизма

Обычно в возникновении бруксизма виноват целый ряд факторов, которые в комплексе и приводят к данному заболеванию. Из-за этого бруксизм является не только стоматологическим заболеванием – им занимаются психологи, отоларингологи, неврологи и гастроэнтерологи. В итоге существует несколько теорий возникновения бруксизма, причем все они по-своему правдивы:

По психологической теории бруксизм – это отражение перегрузок, стрессов, неблагополучия и перенапряжения, которые и вызывают в итоге непроизвольный скрежет зубами;

Неврогенная теория считает бруксизм результатом проблем с центральной и периферической нервной системой, которые и приводят к двигательным и неврологическим расстройствам. Достаточно часто бруксизм сочетается в тремором, нарушениями сна, эпилепсией и энурезом, что подтверждает данную теорию;

Стоматологическая теория называет причиной бруксизма неправильный прикус, плохие зубные протезы или брекеты, различные аномалии зубов, плохое пломбирование, артрит и артроз ВНЧС и другие патологии зубочелюстной системы;

Согласно остеопатической теории бруксизм – это попытка нейромышечной системы снять блокировку черепных швов, чтобы восстановить краниосакральный ритм.

Другие теории, не имеющие научных подтверждений и не признанные врачами, гласят, что бруксизм может быть вызван проблемами с носовым дыханием, гельминтозами, плохим питанием, частым употреблением жевательной резинки и рядом других причин.

http://www.32top.ru/stat/177/
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 15 февраля 2017, 16:43:33
Чтобы максимально эффективно вылечить бруксизм, следует комплексно использовать медикаментозные, психотерапевтические, стоматологические и физиотерапевтические методы. В любом случае, первым делом следует точно установить причину заболевания, и устранить именно ее, чтобы случаи бруксизма не повторялись.

Достаточно часто при бруксизме помогает релаксация, различные тренинги и т.п. Медикаменты обычно прописывают для уменьшения активности жевательных мышц – как правило, это легкие снотворные, седативные средства, препараты кальция, магния и витаминов группы В, а также инъекции ботулинического токсина. Иногда при бруксизме назначают остеопатическое лечение, массаж, мануальную терапию.

Помимо устранения причина заболевания важно избавиться от негативного влияния на зубы и мягкие ткани полости рта. С этой целью изготавливаются специальные защитные капы, которые стираются вместо зубов. В некоторых случаях осуществляется исправление прикуса, замена протезов и коронок, протезирование отсутствующих зубов и другие мероприятия, которые могут помочь избавиться от бруксизма.


Реставрацию клиновидных дефектов, лечение периодонтита, установку виниров и другие мероприятия по устранению последствий бруксизма можно проводить только тогда, когда заболевание будет полностью вылечено.


http://www.32top.ru/stat/177/
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 15 февраля 2017, 19:53:15
Стоматологическая и остеопатическая причина бруксизма не противоречат друг другу.
Остепатическая (попытка разблокировать череп) прямо вытекает из стоматологической(неправильный прикус, некорректное протезирование и пломбирование).

Следовательно, напрашиваются пути лечения. ;) :

1.Корректируем прикус, меняя высоту пломб и коронок, и параллельно проводим остеопатический массаж.
2. Проводим коррекцию прикуса без массажа. Организм(череп и позвоночник , и все остальное) сам перестроится после этого.
3.Проводим остеопатический массаж, и затем корректируем прикус.

Какой путь оптимальнее? ???
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: Маркус от 15 февраля 2017, 22:30:12
Цитата: леля от 15 февраля 2017, 19:53:15
Стоматологическая и остеопатическая причина бруксизма не противоречат друг другу.
Остепатическая (попытка разблокировать череп) прямо вытекает из стоматологической(неправильный прикус, некорректное протезирование и пломбирование).

Следовательно, напрашиваются пути лечения. ;) :

1.Корректируем прикус, меняя высоту пломб и коронок, и параллельно проводим остеопатический массаж.
2. Проводим коррекцию прикуса без массажа. Организм(череп и позвоночник , и все остальное) сам перестроится после этого.
3.Проводим остеопатический массаж, и затем корректируем прикус.

Какой путь оптимальнее? ???
Все три пути хороши, т.к. везде корректируется прикус.  Без установки и закрепления своего родного прикуса трудно избавится от ДВНЧС. :o

Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 15 февраля 2017, 22:36:08
ЦитироватьВсе три пути хороши, т.к. везде корректируется прикус.  Без установки и закрепления своего родного прикуса трудно избавится от ДВНЧС.
Это да, конечно они все хорошие.
Но, всегда есть лучший среди хороших. :)

Скорее всего 3-й самый длинный  и трудный.
Во-первых, трудно найти профессионала.
Во-вторых, он скажет, что править надо все... ;D
В-третьих, пока он будет править тело, челюсть упорно будет съезжать, как только мы будем жевать. :-X
и тем самым влиять на весь организм(череп , позвоночник и все прочее)

Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 15 февраля 2017, 23:07:45
На самом деле вопрос не такой простой.
За ним стоит старый спор ...Что важнее: постура или зубочелюстной аппарат?
Кинезиотерапевт А.Давыдов сравнивает организм с ножницами ;D
Длинные ручки - постура. Короткие ножи - зубы. Он говорит, что , хотя воздействовать можно с обеих сторон, воздействие со стороны постуры (длинными ручками) эффективнее(сильнее).

Для меня это вопрос спорный. ???
Главное в природе человека :выживание. Чтобы выжить, нужно есть.  Так что, я думаю, скорее вся постура приспособится под кривые зубы, чем наоборот ;)
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 15 февраля 2017, 23:11:45
Рассмотрим путь 2.
Делаем зубы, и плюем на остеопатию.
Как нибудь подстроится постура эта ;D  , что в общем-то. и делают наши стоматологи...
Я думаю, подстроится, конечно, постура...но! это будет болезненно и долго.

Приходим к тому, что лучше путь 3.
Параллельно и остеопатия и зубы.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 15 февраля 2017, 23:14:08
И еще одно замечание.
А вдруг, причина бруксизма - не стоматологическая?
Тогда, тем более, остеопатия будет более, чем к месту. :)
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 16 февраля 2017, 20:58:02
Упражнения на рефлекторное расслабление мышц.

Упражнения на рефлекторное расслабление жевательных мышц основаны на использовании физиологического принципа взаимосочетанности рефлексов, т. е. если группа мышц-синергистов находится в фазе сокращения, то группа мышц-антаганистов находится в соответствующей фазе расслабления.

Так, при опускании нижней челюсти сокращаются мышцы дна полости рта и расслабляются мышцы, поднимающие нижнюю челюсть. Чем сильнее сокращаются мышцы, опускающие нижнюю челюсть, тем относительно больше расслабляются мышцы, поднимающие нижнюю челюсть.
Следовательно, применение специальных упражнений с противодействием, проводимым врачом, инструктором или самим пациентом на подбородок, угол или ветвь нижней челюсти, позволяет добиться более глубокого расслабления спазмированных мышц. Оно наступает за счет рефлекторного компонента релаксации.
Применяют рефлекторную релаксацию мышц, поднимающих нижнюю челюсть и смещающих ее вперед и в стороны.

]Для рефлекторного расслабления мышц, поднимающих нижнюю челюсть], врач, или инструктор лечебной физкультуры, или сам пациент помещает на подбородок кисть одной руки и удерживает нижнюю челюсть на месте. Одновременно больного просят выполнять ритмичные движения нижней челюстью вверх-вниз, преодолевая сопротивление кисти.

]Рефлекторного расслабления латеральных крыловидных мышц достигают помещением кисти инструктора или пациента на угол или ветвь нижней челюсти той стороны, в которую будут выполняться боковые движения (рис. 21). После соответствующего инструктажа пациент выполняет упражнения самостоятельно.

Выдвижение нижней челюсти кпереди выполняют с помощью инструктора, врача или самостоятельно.
Врач помещает правую руку на подбородок, а левую - на голову пациента. Во время выдвижения нижней челюсти кпереди врач оказывает сопротивление правой рукой. При самостоятельном выполнении упражнения пациент помещает ладонь левой или правой руки на подбородок и оказывает ею сопротивление движению нижней челюсти кпереди  и кзади. Вначале выполнение этих движений демонстрирует врач или инструктор, затем пациент выполняет упражнения самостоятельно.
Подробнее: http://krasgmu.net/publ/lechenie_bolevoj_disfunkcii_visochno_nizhnecheljustnogo_sustava_vnchs/5-1-0-989



Я попробовала. У меня напряжена(по мрт отек)латеральная крыловидная мышца. После упражнения есть эффект расслабления.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 17 февраля 2017, 17:50:18
Височные кости черепа и положение нижней челюсти.

Двусторонняя наружная ротация височных костей  вызывает ретрузию(движение назад) нижней челюсти, так как обе нижнечелюстные ямки смещаются дорзомедиально.

Двустороняя внутренняя ротация височных костей вызывает протрузию(движение вперед)

Если одна височная кость находится в наружной ротации, а другая во внутренней, то нижняя срединная линия не совпадает с верхней , смещена в сторону дорзомедиально расположенной нижнечелюстной ямки, ротированной наружу височной кости.

Односторонняя наружная ротация височной кости проявляется "опущенной и оттопыренной "ушной раковиной.
Максимально оттопыренные уши говорят о наружной ротации височных костей.
Прижатые уши говорят о внутренней ротации височных костей.

сайт http://www.kinezio.ru/book/pb00031.html

Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 17 февраля 2017, 18:06:43
Что это все означает в переводе на "русский"?  ;D

Посмотрите на себя в зеркало, как расположены Ваши уши. Оттопырены, и насколько, уши , можно и без зеркала, просто одновременно ощупав их  обеими руками.

Одно выше, другое ниже?
Одно оттопырено, другое прижато?
Или оба оттопырены,или оба прижаты?

Если у Вас одно ухо выше, другое ниже и одно больше оттопырено, чем другое- значит, повернулись височные кости. Одна -повернулась наружу, другая внутрь.
С той стороны, где ухо ниже и больше оттопырено, височная кость повернулась наружу.

Посмотрите в зеркало на среднюю линию. Как правило, при нашей общей проблеме с внчс, средняя линия не совпадает. :(
В той стороне, куда сместилась средняя линия , височная кость повернута наружу.

Все написанное- мое мнение. Не делайте поспешных выводов.!
Легко можно ошибиться.
Например, слегка наклонив голову, получим ухо ниже с той стороны, куда наклонились
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 17 февраля 2017, 18:10:17
Остеопатические техники при ротации височных костей.

http://studopedia.ru/5_133485_alternativnaya-rotatsiya-visochnih-kostey.html
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 17 февраля 2017, 18:29:51
Влияние преждевременного контакта с точки зрения остеопата.

Преждевременный контакт влияет на весь череп.
Возникают силы , действующие на чешуйчатый шов на стороне преждевременного контакта , что создает предпосылки для гипермобильности данного шва.
В то же время преждевременный контакт приводит к смещению нижней челюсти в противоположную сторону , что провоцирует компрессию темпоральмандибулярного сочленения и изменение во взаимном расположении височных и теменных костей.

То есть, в переводе на разговорный язык, преждевременный контакт не просто приводит к возникновению неполадок  с ВНЧС, но и заставляет менять расположение костей черепа. :o
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 17 февраля 2017, 22:49:20
Преждевременный контакт- читать преждевременный контакт при смыкании зубов нижней и верхней челюсти.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 17 февраля 2017, 23:04:36
Методика компрессии IV желудочка (W. G. Sutherland)

Цель: стимулировать присущую телу лечебную силу для преодоления какой бы то ни было дисфункции.

Механизм:
индуцируя экстензию (внутреннюю ротацию) первичного дыхательного механизма (КСМ),
потенция цереброспинальной жидкости направляется от системы желудочков к периферии тела.

Положение пациента: лёжа на спине.
Положение врача: сидя у головы пациента, локти на столе.

Положение рук: одна кисть помещается в ладонь другой так, что eminentiae thenaris были бы параллельны друг другу. Попросить пациента приподнять голову, чтобы поместить руки врача под eminentiae occipitales, при этом anguli lateralis ossis occipitales, расположенные медиально от suturae occipitomastoideae, покоятся на eminentiae thenaris.
Руки врача служат как бы подушкой для затылочной кости, что должно быть комфортным как для пациента, так и для врача.

Методика:
1. Синхронизация с КСМ.
В фазу первичного респираторного выдоха индуцируем затылочную кость в экстензию (внутреннюю ротацию), не позволяя возвращаться во флексию во время первичного респираторного вдоха. Прогрессивно выигрываем в экстензии.

2. Как только мы достигли предела экстензии затылочной кости, и мы не можем идти дальше в экстензию — максимально напрягаем теноры (до твёрдости) и на каждой фазе выдоха сводим их медиально, не позволяя чешуе латерального расширения (наружной ротации).

3. Ждём реакции тканей.
Амплитуда движений становится всё меньше и меньше, пока не наступает точка покоя — still point (момент интенсивной активности в тканях). Она проходит так быстро, что легко может быть не замечена.
Однако за still point следует ощущение размягчения и разливающегося тепла в затылочной кости, мягкое её покачивание во флексии и экстензии, напоминающее таковое покачивание лодки на тихой воде.
В то же время торакальное дыхание становится преимущественно диафрагмальным, его частота приближается к частоте краниального ритмического импульса.

4. Наблюдаем за краниальной активностью, чтобы удостовериться, что она остается спокойной.
Затем мягко снимаем руки с головы пациента и кладём его голову на стол.

NB! Тот же эффект можно достичь через теменные, височные кости или через крестец.

Примечание:
• Не разрешать пациенту вставать сразу после выполнения техники, чтобы избежать риска головокружения.
Врач должен внимательно следить за пациентом некоторое время после процедуры, чтобы при малейших признаках головокружения опять уложить его.
• Частота выполнения данной техники: не более одного раза в неделю.

http://www.kanpal.evrika.co.il/index.php?page=2367
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 21 февраля 2017, 18:59:04
ЗУБЫ  и ФИЗИЧЕСКИЕ   ВОЗМОЖНОСТИ.

Нужен партнер  для эксперимента.
Вы сидите с партнером напротив друг друга , и начинаете турнир по армрестлингу .   ;D

Через минуту останавливаетесь , отходите и кладете на боковые зубы по шпателю(можно разломить палочку от эскимо пополам).
Сжимаете зубы.

Продолжаете турнир .

Заметьте , насколько сильнее Вы стали . ;)

Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 23 февраля 2017, 00:24:01
ГИМНАСТИКА ДЛЯ МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ .
кроме тренировки и растяжения мышц, имеет эффект расслабления. Очень простая , но довольно действенная.
придумана мною   :)

Сядьте или встаньте , как удобно, можно делать даже на ходу.
Произносите последовательно гласные буквы , медленно (каждую букву по 10сек), четко, широко открывая рот(насколько открывается без боли)

А-О-У-И-Ы-Е-Э  не останавливаясь, повторите , 3-5 раз.

Если Вы все делали правильно, то Ваши мышцы расслабятся и Вам захочется зевнуть уже после второго раза. :)

Прим.Зевайте на здоровье , но делать это надо правильно.Особенно с нашей общей проблемой.
Рот открываем не безгранично вверх, а скорее вверх и вширь .

Зевание - важный процесс. ;)
Оно активизирует парасимпатическую нервную систему.
Вы правильно зеваете, если в конце зевка у Вас увеличивается количество слюны во рту  и увлажняются глаза.

Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 23 февраля 2017, 17:40:35
Друзья мои, я беру паузу в своих темах в разделе остеопатии ...
Я хочу знать , нужно ли мне писать дальше ?
или Maruch права ?  ???
И, я запутываю  форумчан лишней информацией ?    :-[
И, то, что я делаю , никому не нужно ? 

Напишите мне, или проголосуйте , поставив мне плюс или минус.

Для меня  важно  ваше мнение.

Ни один человек не может жить в обществе и быть свободным от него ...(чья-то цитата)
Делать что-то и не видеть результата , хотя бы в виде одобрения , мало кто может.
Хотя такие герои есть , монахи , например , или писатели, пишущие "в стол", или разведчики , безвестно умирающие в чужой стране, к их числу я не принадлежу, к сожалению.  ::)

по результатам буду решать , писать ли мне дальше.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: Наташа37 от 23 февраля 2017, 21:44:08
Леля, лично я очень благодарна за всю информацию, которую вы выкладываете. Все написано доступным языком и понятно. Хотя сама я мало пишу на форуме, но очень рада тому, что вы так активно выкладываете нужную информацию. Всегда найдутся люди, которые будут чем-то недовольны. Благодаря вам я узнала про влияние прикуса на позвоночник. Для меня это очень важно. Теперь я хочу заняться своей спиной и может быть увижу какие-то улучшения в суставе.
Спасибо вам от меня)
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 23 февраля 2017, 21:46:08
 :-*
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 05 марта 2017, 22:42:58
 Пауза длилась неделю .   Голосование закончено.
Большое спасибо  всем , принявшим участие   ! :) И, тем, кто поставил минус, тоже .  ;)
Некоторые даже не ограничились голосованием , а написали на форуме , или мне в личку . :-X
Мне очень приятно , что я разговаривала не сама собой  ;D , и мои усилия кому-то нужны.  ::)
Я, конечно, продолжала бы и так смотреть ролики, читать статьи и диссертации, но печатать бы не стала , а обсуждала бы это только в узком кругу(что ,   несомненно, некоторых бы порадовало  ;D )

    Исходя из всего выше написанного , я приняла решение продолжать свою "вредоносную" деятельность. ;D

прим. На всякий случай пишу здесь : Все далее написанное - мое личное мнение .Требуется консультация специалиста.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 05 марта 2017, 22:54:14
 Мимическая гимнастика от А.Давыдова.

(http://dentalcommunity.ru/kalendar/2016/davydov/image05.jpg)

Если Вы сравните мою мимическу. гимнастику и данный комплекс, то увидите, что у меня не хватает одного важного упражнения- для подбородка.
Зато в моем комплексе есть те звуки, на которые он не обратил внимание.Это звуки -Е , И , Ы.
Лучшим решением было бы объединить оба комплекса.  :)

Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 06 марта 2017, 19:51:39
Для тех , кто забывает про нее ,или нет времени  : очень удобно делать ее при умывании и чистке зубов , и вечером в постели, перед засыпанием .  Тогда получится 3 раза в день (это уже кое-что  ;) )
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 10 марта 2017, 00:58:47
                                              
                                                                 Трансверсальные аномалии окклюзии.
Слабковская Анна Борисовна

АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора медицинских наук
Москва – 2008

Трансверсальные аномалии окклюзии возникают вследствие несоответствия размеров, формы и положения зубных рядов или челюстных костей, что позволяет выделить три формы перекрестной окклюзии в зависимости от морфологических изменений, приводящих к аномалии: зубоальвеолярная, суставная и гнатическая, причем распространенность суставной формы составляет 77% среди трансверсальных аномалий

Пациенты с изучаемой аномалией редко самостоятельно обращают внимание на асимметрию лица, улыбки или зубов, поэтому наиболее частые жалобы относятся к нарушению эстетики в связи с аномалиями положения зубов. Такая ситуация подтверждается исследованием психологического восприятия асимметрии лица и улыбки различными группами респондентов (ортодонтами, стоматологами и не стоматологами) с помощью компьютерного моделирования серии фотографий. При изучении отмечено, что асимметрия до 4 мм не видна неспециалисту.

Тесная взаимосвязь мышц человека между собой приводит к асимметрии не только челюстно-лицевой области, но и к изменению осанки, что необходимо учитывать при планировании лечения.
Лицевые признаки аномалии зависят от многих факторов (длительность заболевания, форма, вид, степень выраженности, пол) и не всегда соответствуют скелетным изменениям у пациента из-за особенностей строения мягких тканей лица.
Однако уровень асимметрии лица может свидетельствовать о форме аномалии.
При зубоальвеолярных формах в зависимости от локализации можно наблюдать легкую степень асимметрии положения губ или щек пациента, что связано с аномалиями положения зубов в соответствующей области и привычной стороной жевания
. При суставных формах выражены изменения нижней части лица,
тогда как гнатическая форма имеет проявления во всех отделах лица, в том числе в области орбит, скул, носа, верхней челюсти.

Наиболее часто проявлением любых форм трансверсальных аномалий окклюзии является ротация линии смыкания губ.
Степень вовлеченности в патологический процесс мышц челюстно-лицевой области можно оценить по такой функциональной клинической пробе, как улыбка, при которой наблюдается асимметрия положения губ и складок лица.

Томография височно-нижнечелюстного сустава может служить первичной диагностикой асимметрии положения и движения нижней челюсти.
Наблюдается асимметрия размеров суставных щелей в основном за счет стороны, противоположной смещению, и асимметрия формы и размеров суставных головок и положения их при открытом рте. Асимметрия формы и размеров связана с различным положением головок в трансверсальном направлении.

При диагностике трансверсальных аномалий окклюзии любой формы целесообразно изготавливать телерентгенографию головы в прямой проекции.

Компенсаторные процессы в организме человека таковы, что физиологическая асимметрия восполняется изменением размеров и положения зубных рядов в первую очередь, как наиболее подвижной и податливой для перемещения структуры. Поэтому изменения зубных рядов наблюдались у 98% пациентов вне зависимости от формы трансверсальных аномалий окклюзии.

Зубоальвеолярные высоты в боковых отделах изменены при всех формах трансверсальных аномалий окклюзии. Причем, на стороне аномалии окклюзии чаще наблюдалось уменьшение параметра, а на противоположной – увеличение, что говорит о зубоальвеолярной компенсации ротации окклюзионной линии.
Односторонняя патология окклюзии приводит не только к патологическому наклону зубов причинной стороны, но и к компенсаторному наклону зубов другой челюсти и противоположной стороны. Часто это вынужденное положение, продиктованное особенностями контактов зубов.
Однако при выраженных аномалиях, когда контакта между боковыми зубами нет, зубы противоположной челюсти могут отклоняться в другую сторону, не занимая вынужденное положение, а стремясь только к контакту
. Общие закономерности таковы: патологический наклон зубов более выражен на стороне аномалии, все остальные моляры также реагируют на патологию, но в меньшей степени, наклон моляров зависит от стороны смещения челюсти, при увеличении выраженности аномалии увеличивается патологический наклон зубов.
Патология челюстно-лицевой области, особенно в трансверсальном направлении, вызывает нарушение многих функций, создавая ситуацию деятельности в условиях асимметрии. Даже небольшой по выраженности суперконтакт (например, неправильное положение прорезавшегося зуба, вторичная или первичная адентия), не говоря о более серьезной патологии, влечет за собой адаптационные процессы.
Нижняя челюсть смещается латерально в поисках максимального количества фиссурно-бугорковых контактов, что приводит к изменению положения головок височно-нижнечелюстных суставов. При этом мышцы, изменяясь по своей длине, реагируют и модифицируют функциональные характеристики. Первичная адаптация сменяется структурным изменением тканей, участвующих в процессе.
Часто возникает острая стадия, проявляющаяся клинически. Однако низкая обращаемость пациентов и недостаточная настороженность стоматологов не позволяют поставить диагноз и провести адекватные мероприятия на этой стадии. Острая стадия переходит в хроническую, часто не имеющую клинических симптомов. Дальнейшие изменения зависят от возраста, пола, иммунитета, анатомических особенностей, вида и выраженности
патологии.
Для всех односторонних форм определен общий принцип: на стороне латерального отклонения нижней челюсти тонус жевательной мышцы меньше, чем на противоположной.
При зубоальвеолярных формах перекрестной окклюзии требуется ортодонтическое лечение в виде изменения положения и наклона отдельных зубов, групп зубов, расширения зубных рядов. Для этого может использоваться целый ряд ортодонтических аппаратов как съемного, так и несъемного способа фиксации.
При суставных формах перекрестной окклюзии для выбора метода лечения необходимо учесть изменения, произошедшие в височно-нижнечелюстном суставе и мышцах челюстно-лицевой области. При небольших нарушениях, вызванных окклюзионными контактами, часто бывает достаточно устранить причину или изолировать на время окклюзионные поверхности зубов.

В более сложных случаях, когда выработался мышечный стереотип и выражены признаки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, необходимо использовать сплинт-терапию для депрограммирования работы мышц и сустава, после чего следуют ортодонтические перемещения зубов и групп зубов.
В случаях с выраженной степенью аномалии требуется комплексное лечение, которое включает симптоматическую терапию, направленную на устранение признаков дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, противовоспалительную, сплинт-терапию, ортодонтическое и протетическое лечение, а в некоторых случаях и хирургическое лечение. Для преодоления стереотипов работы мышц челюстно-лицевой области применяют миостимуляцию.

По данным магнитно-резонансной томографии височно-нижнечелюстных суставов на стороне смещения для пациентов с односторонней суставной формой перекрестной окклюзии характерно заднее и нижнее положения мыщелка с асимметрией суставных щелей, явления дегенерации и склероза структур сустава, вентральная дислокация диска с его репозицией при движении.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 10 марта 2017, 01:44:37
                                              ОРИЕНТИРЫ.

Я пишу сейчас для тех , у кого эти ориентиры потеряны из-за глобального вмешательства (у меня 9 коронок ,  6  -слевой стороны, 3- с правой.) У кого есть ассиметрия , нижней половины лица или всего лица.
( подробнее про ассиметрию и ее связь с нарушением в зубных рядах. пост выше).

Как определить , куда смещена челюсть ?  где находится центр ?
Конечно , можно ориентироваться на центральную линию на верхней и нижней челюсти. Но, бывает так, что линия совпадает, а Вам неудобно это положение. :(
Или Вы не помните ,как эта линия располагалась до протезирования .  ???

Ориентация по ушам .
Сядьте прямо , закройте глаза , ладони приложите к ушам , так , чтобы кончики пальцев немного перекрывали уши , где-то ,на одну фалангу.
Расслабьтесь и почувствуйте , параллельно ли расположены  ваши кисти ? Если нет - поправьте их мягким движением , не отрывая от ушей .
Теперь , все так=же ,не отрывая рук , попытайтесь сомкнуть зубы . Ваше смыкание изменилось? постарайтесь запомнить это положение.

Ориентация по языку . В норме язык должен лежать спокойно , кончиком касаясь верхнего неба у передних верхних зубов.. Средняя линия языка должна совпадать с небным швом . Проверьте . У меня язык  смещен влево.
Попробуйте расположить язык правильно , а потом сомкнуть зубы. Ваше смыкание изменилось?

Ориентация по нижней скуловой дуге.
Исходная позиция та же. Сядьте прямо,закройте глаза, расслабьтесь , кисти рук расположите следующим образом : большие пальцы рук лежат на нижних  скуловых дугах и касаются угла челюсти , ладони на щеках .
Почувствуйте , параллельны ли кисти рук ? Если нет -сдвиньте одну руку ( вместе с этой же стороной челюсти), туда, где Вам удобнее, где чувствуете центр.

Ориентация по клыкам.
В области клыков больше всего рецепторов , поэтому , по ним удобнее ориентироваться , чем по другим зубам.
Сели в исходную позицию , закрыли глаза. Я все время говорю : закрыть глаза , так как при закрытых глазах обостряются другие органы чувств . ;)
Наверное, многие из Вас это знают.
Итак, с закрытыми глазами , прикладываем большие пальцы рук подушечками к клыкам верхней челюсти , так , чтобы сами большие пальцы были параллельны полу ( ну, почти параллельны  :)) Теперь смыкаем зубы. Вам удобно ? почувствуйте , совпадают ли  центры верхней челюсти и нижней .
Попробуйте сдвинуть нижнюю чуть левее ? проверьте Ваши ощущения. Теперь -чуть правее , сравните ощущения.

Ориентация по губам.
В норме центры верхней и нижней губ должны совпадать.
Сядьте в исходную позицию, закройте глаза , расслабьтесь и мягко сомкните губы, не смыкая зубов.
Проверьте  совпадение центров верхней и нижней губы . Если не совпадают, измените положение нижней челюсти, чтобы они совпали. Все это делайте, не смыкая зубов.
Совместили центры ? Теперь медленно смыкаем зубы. Как изменилось смыкание ?

По губам также можно определить , не задвинута ли слишком назад нижняя челюсть ,или , наоборот , слишком выдвинута.
Чтобы проверить это , производим все вышеописанные действия , и проверяем, расположение нижней губы по отношению к верхней.
Если верхняя слишком выдается , выдвигаем нижнюю челюсть чуть-чуть вперед.
Если нижняя оказывается выдвинутой по отношению к верхней , задвигаем нижнюю челюсть назад.
После нахождения удобного положения , смыкаем зубы.



Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: Marusya от 10 марта 2017, 16:40:01
Все проделала.  Ничего необычного не нашла. Правда у меня от природы одно ухо выше другого - очки все время перекашиваются  :D
Цитата: леля от 10 марта 2017, 01:44:37
                                             ОРИЕНТИРЫ.

Я пишу сейчас для тех , у кого эти ориентиры потеряны из-за глобального вмешательства (у меня 9 коронок ,  6  -слевой стороны, 3- с правой.) У кого есть ассиметрия , нижней половины лица или всего лица.
( подробнее про ассиметрию и ее связь с нарушением в зубных рядах. пост выше).

Как определить , куда смещена челюсть ?  где находится центр ?
Конечно , можно ориентироваться на центральную линию на верхней и нижней челюсти. Но, бывает так, что линия совпадает, а Вам неудобно это положение. :(
Или Вы не помните ,как эта линия располагалась до протезирования .  ???

Ориентация по ушам .
Сядьте прямо , закройте глаза , ладони приложите к ушам , так , чтобы кончики пальцев немного перекрывали уши , где-то ,на одну фалангу.
Расслабьтесь и почувствуйте , параллельно ли расположены  ваши кисти ? Если нет - поправьте их мягким движением , не отрывая от ушей .
Теперь , все так=же ,не отрывая рук , попытайтесь сомкнуть зубы . Ваше смыкание изменилось? постарайтесь запомнить это положение.

Ориентация по языку . В норме язык должен лежать спокойно , кончиком касаясь верхнего неба у передних верхних зубов.. Средняя линия языка должна совпадать с небным швом . Проверьте . У меня язык  смещен влево.
Попробуйте расположить язык правильно , а потом сомкнуть зубы. Ваше смыкание изменилось?

Ориентация по нижней скуловой дуге.
Исходная позиция та же. Сядьте прямо,закройте глаза, расслабьтесь , кисти рук расположите следующим образом : большие пальцы рук лежат на нижних  скуловых дугах и касаются угла челюсти , ладони на щеках .
Почувствуйте , параллельны ли кисти рук ? Если нет -сдвиньте одну руку ( вместе с этой же стороной челюсти), туда, где Вам удобнее, где чувствуете центр.

Ориентация по клыкам.
В области клыков больше всего рецепторов , поэтому , по ним удобнее ориентироваться , чем по другим зубам.
Сели в исходную позицию , закрыли глаза. Я все время говорю : закрыть глаза , так как при закрытых глазах обостряются другие органы чувств . ;)
Наверное, многие из Вас это знают.
Итак, с закрытыми глазами , прикладываем большие пальцы рук подушечками к клыкам верхней челюсти , так , чтобы сами большие пальцы были параллельны полу ( ну, почти параллельны  :)) Теперь смыкаем зубы. Вам удобно ? почувствуйте , совпадают ли  центры верхней челюсти и нижней .
Попробуйте сдвинуть нижнюю чуть левее ? проверьте Ваши ощущения. Теперь -чуть правее , сравните ощущения.

Ориентация по губам.
В норме центры верхней и нижней губ должны совпадать.
Сядьте в исходную позицию, закройте глаза , расслабьтесь и мягко сомкните губы, не смыкая зубов.
Проверьте  совпадение центров верхней и нижней губы . Если не совпадают, измените положение нижней челюсти, чтобы они совпали. Все это делайте, не смыкая зубов.
Совместили центры ? Теперь медленно смыкаем зубы. Как изменилось смыкание ?

По губам также можно определить , не задвинута ли слишком назад нижняя челюсть ,или , наоборот , слишком выдвинута.
Чтобы проверить это , производим все вышеописанные действия , и проверяем, расположение нижней губы по отношению к верхней.
Если верхняя слишком выдается , выдвигаем нижнюю челюсть чуть-чуть вперед.
Если нижняя оказывается выдвинутой по отношению к верхней , задвигаем нижнюю челюсть назад.
После нахождения удобного положения , смыкаем зубы.




Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 10 марта 2017, 16:47:14
 Marusya ,  у Вас совмещены центры нижней и верхней губы?
Про уши поняла, значит, где-то перекос есть(скорее всего, в шейном отделе на уровне 1-2го позвонков)
Когда клыки трогаете подушечками больших пальцев , какие ощущения ? Что нижняя челюсть правильно расположена по отношению к верхней ?
Не хочется ее куда-нибудь сдвинуть?
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: Marusya от 10 марта 2017, 17:46:17
Леля, губы строго по центру. Клыки в порядке. Нижняя челюсть по отношению к верхней сейчас расположена черти как))
Я к ней сечас бережно отношусь, не смыкаю днем вообще, жую аккуратно и только на той стороне, где  контакт мне кажется более правильный. На ночь тряпочку под моляры с одной стороны. Стараюсь не смыкать зубы ночью.
Мне на моих зубах и на моей высоте вполне комфортно (ну может 1 мм можно добавить), а вот  перекос есть.
Последний доктор мне  сдвинул селюсть назад и вправо и жестко зафиксировал замками.  Дикая боль в ухе длилась месяц. Я сейчас слегка подсняла правую часть, убрала эти замки - боль отпустила. По крайней мере не стреляет, а слегка поднывает.  В понедельник еду к Буренчеву, смотреть , каковы последствия. Жалею, что сразу не решилась спилить к чертям эти замки >:(
Цитата: леля от 10 марта 2017, 16:47:14
Marusya ,  у Вас совмещены центры нижней и верхней губы?
Про уши поняла, значит, где-то перекос есть(скорее всего, в шейном отделе на уровне 1-2го позвонков)
Когда клыки трогаете подушечками больших пальцев , какие ощущения ? Что нижняя челюсть правильно расположена по отношению к верхней ?
Не хочется ее куда-нибудь сдвинуть?
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 10 марта 2017, 17:53:18
Маруся .
Цитировать,жаль, что сразу не решилась спилить к чертям эти замки
комментировать не буду  ;D
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 10 марта 2017, 20:37:43
 Дополнение к посту ОРИЕНТИРЫ.

Чувствительность рецепторов у всех разная .  Степень ассиметрии тоже у всех разная.
Определение центра по уздечкам я писать не стала(это уже раньше было написано на форуме многими форумчанами.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 10 марта 2017, 22:42:06
     Степень выражения гнатических форм ассиметрии .


Симптомы                                                Степень ассиметрии

                                                                     1                2               3
______________________________________________________
ассиметрия лица и                                                                  +
костей в области орбит          
______________________________________________________    
ассиметрия лица и костей                                 +                +
в области челюстей    
______________________________________________________              
ассиметрия ветвей нижней                              +                +
челюсти
______________________________________________________
смещение косметического                                +                +
центра
________________________________________________________
ассиметрия мышц более 20%                           +               +

________________________________________________________
ассиметрия лица и костей в              +
области н.челюсти
________________________________________________________
смещение косметического                +
центра менее, чем на 6 мм    
________________________________________________________
ассиметрия деятельности                  +
мышц менее, чем на 20%    
________________________________________________________

д.м.н. А. Б. Слабковская         




                 
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 12 марта 2017, 15:36:11
                                           САМОМАССАЖ при головной боли, и не только  ;)
                                 по мотивам тайского массажа  в моем изложениии   :)

При головной боли начинать надо не с массажа головы, как ни странно, а с массажа плечевого пояса и шеи.  

1. Одной рукой массируем верх плечевого пояса. Левой рукой - верх правого плечевого пояса.
   Поменяли руку , помассировали верх левого плечевого пояса. 2 мин.

2. Наклонили голову вправо. Массируем правой рукой мышцы шеи сзади на правой стороне. 1 мин.
    Наклонили голову влево . Помассировали левой рукой левую половину шеи сзади.  1мин.

3. Расположили руки следующим образом: ладони на уровне ушей,4  пальца вверху .,на волосистой части головы . Массируем кончиками пальцев
    области над ушами и сзади за ушами .( напоминаю, пальцы на волосистой части головы) 1мин.

4. Наклонили голову вправо. Правой руку расположили следующим образом : ладонь на ухе, 4 пальца руки вверху, большой палец под затылочным
     бугром.
    Массируем область  вокруг и под затылочным бугором большим пальцем.  1мин.
    Наклонили голову влево. Левой рукой массируем область  вокруг левого затылочного бугра и под ним.  1мин.

5. Наклонили голову вниз. Расположили руки следующим образом : ладони на ушах, 4 пальца вверху, большие пальцы под затылочными буграми.
    Нажали сильно большими пальцами на область под буграми -10сек. и резкими движениями больших пальцев провели вверх  по буграм.  
     повторили несколько раз.
   
6.  А теперь , добрались до лица. Средние пальцы рук расположили вдоль носа . Ведем ими плавно вверх вдоль носа , доходим до бровей с внутренней  
     стороны  проводим по бровям сильно , доходим до кончиков , заканчиваем плавно и нежно круговыми движениями височных областей.
     Повторили 3 раза.  1 мин.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 13 марта 2017, 13:03:43
 Marutane? " ...не могла дотянутся подбородком до груди.."
посмотрите на иллюстрацию  ниже, какие мышцы участвуют в этом движении :(главные -длинные разгибатели шеи):

1- Длинная мышца головы
2- Длинная мышца шеи
3- Передняя лестничная мышца
4- Грудино-ключично-сосцевидная мышца
5- Средняя и задняя лестничные мышцы
6- Большая грудная мышца (ключичная порция)
7- Подключичная мышца
8- Разгибатели верхне-шейного отдела
9- Разгибатели нижне-шейного отдела
(http://www.studfiles.ru/html/2706/444/html_MvHeoN3Vg6.kLI_/img-GB_IOz.jpg)
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 14 марта 2017, 14:23:55
                                           Фрагмент  статьи «Гнатологическая кинезиотерапия в комплексном лечении бруксизма».

1.   Психологические аспекты в этиологии бруксизма.
2.   Функциональная взаимосвязь мышц головы, шеи и плечевого пояса в этиологии бруксизма.
3.   Нейрофизиологические аспекты патогенеза бруксизма: эфаптическая передача нейромышечного возбуждения мышц головы, шеи и плечевого пояса на жевательные мышцы.
4.   Дисфункциональные препятствия в области шеи и плечевого пояса для физиологичного распределения нейромышечного возбуждения в структурах опорно-двигательного аппарата.
5.   Кинезиотерапевтические методы структурной и функциональной нормализации нейромышечной системы при бруксизме.

Немного теории на тему пункта №3: «Нейрофизиологические аспекты патогенеза бруксизма: эфаптическая передача нейромышечного возбуждения мышц головы, шеи и плечевого пояса на жевательные мышцы".

Аксиома биологии: все живые клетки обладают возбудимостью и проводимостью, но в разной степени. Следовательно, в определённой степени, на эфаптическую передачу возбуждения способны все ткани живого организма, но в большей степени – нервная и мышечная ткань.

Есть любопытное исследование, котрое провёл Молостов В. Д., врач, иглотерапевт, работающий в Государственном Медицинском Университете в Минске (http://www.molostovvd.narod.ru).

Его выводы:

«Человек является замкнутой электрической системой. Внутри него вырабатываются электрические токи различных частот в 7 биологических электростанциях: в сердце, в мозге и в пяти органах чувств.

Если все электричество, которое вырабатывается соответствующими тканями на протяжении суток принять за 100%, то 50% этого количества вырабатывает сердце, 40% - мозг, и только 10% - органы чувств (сетчатая оболочка глаза – 7%, внутреннее ухо – 2%, и 1% - тактильные, обонятельные и вкусовые рецепторы). Конечно, если человек перенес сильную травму, то тогда болевые рецепторы (тактильные органы чувств) могут выработать до 90% всего количества биоимпульсов, выработанных человеком за сутки.

Сначала биотоки по нервным клеткам несут информацию к специфическим для них клеткам человеческого тела, к органам и тканям. Организм человека поглощает только 5% общей энергии. На заключительном этапе ...95% электричества ...после передачи информации клеткам соответствующих органов ...устремляется по межклеточному пространству к кожным покровам...».

Коллеги остеопаты давно всем доказали, что если нарушено физиологичное состояние скелета, то нарушается функция всех органов и систем, в том числе – и нейромышечной.

Если имеются деформации в области шеи, плечевого пояса, грудного отдела позвоночника - это препятствует физиологичному распределению по всему организму накапливающихся электромагнитных полей, и других видов энергии, формируемых в процессе активного функционирования головного мозга (особенно – в условиях стресса).

Вот тут и возникает феномен бруксизма – избыточная патологическая активность жевательных мышц, усиленная эфаптически переданной энергией мышц головы, шеи и плечевого пояса.

Но за много веков до этого эмпирически были найдены методы балансировки, центрирования, укрепления опорно-двигательного аппарата в канонических школах восточных боевых искусств.

Среди авторов, которые встречались мне, наиболее глубокий подход к этой теме был в книге «Шокирующий ТАЙЦЗИЦЮАНЬ, или то, о чём молчат китайцы» Котляр В.В. – М., София, 2007.

Вне зависимости от выбранных подходов, нормализация состояния костных структур шеи и плечевого пояса должна способствовать значительному улучшению нейромышечной системы в области головы, шеи и плечевого пояса, и снижению активности бруксизма, вплоть до полного излечения.


Памятка для пациента.

Любые локальные болезни или болезненные состояния вызывают общие биохимические или биомеханические изменения, которые, прямо или косвенно влияют на состояние окклюзии (соотношение и взаимодействие зубов и челюстей).
Следовательно, полноценно нормализовать окклюзию можно только при комплексном подходе к лечению, с учётом локальных и общих процессов.

Одним из методов комплексной нормализации является гнатологическая кинезиопрофилактика и кинезиотерапия по рекомендациям стоматолога, профессора Дунайского университета Рудольфа Славичека.
Она проводится с помощью обучения методам индивидуальной профилактики и нормализации при функциональных нарушениях в челюстно-лицевой области.

Гнатология – раздел стоматологии, изучающий взаимодействие тканей и органов зубо-челюстной системы.
Кинезиотерапия — раздел медицины, осуществляющий лечение с помощью движения, одна из форм лечебной физической культуры.

Альтернативные методы кинезиотерапии в челюстно-лицевой области: общемедицинский, остеопатический, по акупунктурным каналам.

Описание методики.

Оценка статуса структур челюстно-лицевой области: анамнестическая (опрос), визуальная, мануальная.

Лечебно-профилактический этап.

В процессе комплексной кинезиопрофилактики и кинезиотерапии подбираются и выполняются активные и пассивные движения, определенные упражнения лечебной гимнастики с целью улучшения и поддержания в здоровом состоянии структур челюстно-лицевой области, что способствует физическому и психологическому комфорту пациента.

Кинезиотерапия — комбинированный метод профилактики и лечения в процессе санации и протезирования, с использованием окклюзионной каппы, локальной миофасциальной терапии, коррекции парафункциональной активности, постурального и психологического статуса.

Кинезиотерапия — это активный метод профилактики и лечения, при котором пациент полноценно участвует в оздоровительном процессе, что ускоряет восстановление.

Кинезиотерапия - улучшает состояние структур прямо или косвенно участвующих в окклюзии; улучшает кровоснабжение, обмен веществ этих структур, повышает уровень минерализации твёрдых тканей; улучшает психологический статус и качество жизни.

Базовый комплекс гнатологической кинезиотерапии.

Стабилизация позвоночника и баланс плечевого пояса.

•   пояснично-крестцовый отдел позвоночника
•   грудной отдел позвоночника
•   шейный отдел позвоночника
•   плечевой пояс

Улучшение тканевого метаболизма (обмена веществ) с помощью мобилизации дыхательной системы.

•   нижнее дыхание
•   среднее дыхание
•   верхнее дыхание
•   полное дыхание

Ускорение восстановления тканей с помощью физиологического стимулирования внутренних органов.

•   оптимизация пищевого рациона и питьевого режима
•   внутренний массаж органов брюшной полости с помощью дыхательной гимнастики

Локальная стимуляция восстановительных процессов в челюстно-лицевой области.

•   лимфодренажные упражнения
•   мобилизация жевательных и мимических мышц
•   вакуумный массаж мягких тканей и слюнных желёз
•   звуковая вибростимуляция органов и тканей полости рта

Психологическое саморегулирование органов и тканей полости рта.
•   саморегулирование мышечной активности
•   саморегулирование слюноотделения
•   саморегулирование чувствительности зубов

Стратификация сознания.

Стратификация сознания – осознанное «расслаивание» восприятия и переработки входящего потока на:

- информативный, продуктивный слой, направляемый на социально значимую деятельность;

- и негативный, непродуктивный для психологического и физиологического состояния слой, направляемый на сублимацию в физиологические процессы по выбору самого человека.

Можно трактовать стратификацию сознания как вариант современного аутотренинга, но в основе - многовековые наработки ментальных практик Цигун.


http://www.alla-doctor.info/viewtopic.php?t=14806  школа здоровья доктора Давыдова

Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: Marytane от 14 марта 2017, 19:03:52
Леля, столько мышц! Как бы их всех запомнить  :) Все-таки остеопатия для меня сложная наука, хотя она очень нужная. Вы писали о том, что если сдвинуть челюсть в сторону, то должно что-то поменяться в теле, походке? Я попробовала, но изменений не ощущаю. Я, наверное, не очень глазастая  :) Либо в моем случае их нет. Я заметила, у вас хорошо получается определять асимметрии в теле и лице и в остеопатии вы хорошо понимаете.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 14 марта 2017, 19:20:14
: Marytane, в вашем случае их всего две - длинные разгибатели шеи .

.
Цитировать.что если сдвинуть челюсть в сторону, то должно что-то поменяться в теле, походке? Я попробовала, но изменений не ощущаю. Я, наверное, не очень глазастая  Либо в моем случае их нет.
А сколько вы прошли , (время), когда пробовали ?
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: Marytane от 14 марта 2017, 19:44:23
Около минуты ходила перед зеркалом. Может, мало времени слишком?
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: Marush от 14 марта 2017, 19:54:50
А зачем нам это нужно знать?! У всех разная ситуация, если репозиции дисков нет, то все движения челюстью надо делать аккуратно и последовательно. У меня изначально было 3 разных сплинта. На первом, мне категорически запрещалось делать боковые движения и это месяцев 7. На других аппаратах, мне нужно было разрабатывать боковые, клыковые  движения, а также выдвигать челюсть вперед. Несколько  месяцев  я растягиваю мышцы лица помещая 3 пальца в рот на 30 сек. 3 раза в день))) конечно еще много чего разного. Цель разболтать челюсть в разных направлениях))) но под контролем доктора и конечно коррекции сплинта. Пациент не всегда может сам проработать мышцы лица самостоятельно, это должен делать только доктор! Процедура достаточно болезненная, но эффективная. Обычно мы  себе боли не причиняем. Но как Леля уже писала, очень хорошая клиника доктора Григоренко, там все доктора очень хорошие, они и растянут мышцы и научат вас правильным упражнениям которые все смогут сами сделать дома!

Для каждого пациента свои рекомендации. Не всем полезно что пишут, излишние движения могут навредить.  :)
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 15 марта 2017, 02:42:20
: Marytane, минута - это слишком мало.  И, ходить надо по прямой( в комнате обычно маловато места для этого).
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 15 марта 2017, 02:45:48
 Marush, очень приятно , что Вы с нами делитесь методикой своего доктора.  Очень подробное описание .Спасибо . :)
Надеюсь, что Ваш доктор настоящий профессионал . Не всем так повезло .
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 16 марта 2017, 00:07:16
                                                                     Изометрическая гимнастика для мышц шеи.

В нашей общей проблеме с ВНЧС особое значение имеет шейный отдел позвоночника .  Если с мышцами шеи проблемы , то и челюсть стоять правильно не будет.

Сядьте прямо , ноги согнуты в коленях под прямым углом , расставлены на ширине бедер.
          Основные упражнения:
1. Согнутую в локте левую руку , поднимите и упритесь ладонью в левую половину головы . Давите головой на руку , рука сопротивляясь , препятствует   движению . Держать 1мин.  Расслабьтесь. Повторите 3 раза.
2. Повторите упражнение , поменяв руку на правую., и сменив сторону головы.
3. Сплетите руки в замок и прижмите ко лбу , ладони повернуты наружу. Давите руками на голову , голова противостоит давлению. Делайте 1мин. Расслабьтесь.
повторите 3 раза.
4. сплетите руки в замок и прижмите к затылку( ладони внутри) . Давите руками на голову , голова противостоит давлению. Делайте 1мин. Расслабьтесь. повторите 3 раза.

          Дополнительные упражнения:
5. Согнутую в локте руку прижмите ко лбу ( не в середине лба , и не сбоку , а под углом 45градусов. Рука и голова давят друг на друга.
6. Повторите упражнения , поменяв руку и сторону лба.

упражнения взяты на приеме у остеопата и из ролика А.Алексеева .
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 16 марта 2017, 01:11:38
https://www.youtube.com/watch?v=BqIiK8pOVfw

В ролике А. Алексеева даны упражнения для  мышц шейного отела позвоночника. Их больше , чем в  комплексе , который дан выше .

Используются подручные средства.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 17 марта 2017, 01:36:44
    Друзья мои, не думайте, что я не смогу продолжать после "разборок" в разделе "болталка". :) у меня была хорошая школа жизни.  ;)

Итак , сегодня  САМОМАССАЖ КРЫЛОВИДНЫХ ЛАТЕРАЛЬНЫХ  КРЫЛОВИДНЫХ  МЫШЦ .

ролик  Л.Ф. Васильевой ( ее звания перечислять не буду) "Прикладная кинезиология . височнонижнечелюстной сустав .Подвывих атланта."
Смотреть, начиная с 10мин.  Там не очень много , не пугайтесь, и вполне доступно. :)
Я попробовала , это гораздо менее болезненно, чем на приеме у остеопата.

https://www.youtube.com/watch?v=oTK6co9r-eA&t=616s
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 18 марта 2017, 01:28:19
                                               Язык и подъязычный нерв.

У пациентов с дисфукцией  ВНЧС , кроме неполадок с суставом , болях в лицевых мышцах и тригерных точках, довольно часто есть проблемы и с подъязычным нервом.
Как проверить, есть ли у вас компрессия подъязычного нерва ?
                                                                       тест
Сядьте прямо , приоткройте чуть-чуть рот , упритесь языком в щеку.
Теперь рукой надавите на щеку снаружи ( в том же месте, где Вы упираетесь языком изнутри).  
Проделайте то же самое с другой стороной . Языком давите на  щеку изнутри , рукой давите на щеку снаружи.
Если с обеих сторон , у Вас язык выдерживает это давление и не смещается  , значит, с языком  и подъязычном нервом все в порядке .  :)
Если , с какой-то стороны , язык уходит внутрь , под давлением руки на щеку , значит, есть компрессия подъязычного нерва.  :(

взято из ролика ЛФ.Васильевой
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 19 марта 2017, 13:17:39
                                                                                                           АППЛИКАТОРЫ

 На сегодняшний день наиболее известны аппликаторы   Кузнецова , и аппликаторы   Ляпко , созданные на основе аппликаторов Кузнецова .
(http://drpozvonkov.ru/wp-content/uploads/2016/02/applikator-lyapko-425x283.jpg)
За основу взяты древнекитайские учения о рефлекторных точках человеческого организма
Они бывают разного размера , формы , и с разным шагом расположения игл, или пластиковых  шипов длиной 2-5 мм. Расстояние между пластинами может составлять от 2 до 8 мм.
 Чем меньше длина шипов и чем ближе располагаются пластинки, тем мягче воздействие.

Пластинчатый аппликатор Ляпко при шейном остеохондрозе накладывается на больную зону и закрепляется повязкой или эластичными лентами.
 Также на пластины можно лечь, при этом добиваясь максимального прилегания устройства и неподвижности. Воздействие пластинчатого аппликатора на больное место для достижения терапевтического эффекта должно длиться не менее 30 минут.

Нельзя применять  аппликатор  в том случае, если имеются острые инфекционные и другие виды заболеваний на том этапе, когда функционирование определённого органа нарушено полностью. Среди противопоказаний и обострение хронических инфекционных заболеваний, и врождённые патологии, связанные с деятельностью органов центральной нервной системы.
Не рекомендуется пользоваться слишком продолжительное время , например , лечь на коврике спать на ночь...

Для шейного отдела позвоночника есть валики .  Шипы валика давят на шейную область, раздражая нервные окончания.
Происходит ускорение обменных процессов, приводящих к восстановлению хрящевой и костной ткани за счет поступления с кровью большого количества питательных веществ.
Устраняются застойные явления и воспаления

.При использовании валика Ляпко нужен помощник  – сам пациент выполнить процедуру не сможет.
Аппликатор Ляпко в виде валика действует аналогично, причем результат наступает в два раза быстрее, чем при использовании пластинок
На прокатывание валиком проблемных участков понадобится всего лишь 15 минут, чтобы ощутить выраженный эффект.



                                                           Валик -апликатор Кузнецова -это небольшая подушка

(http://vashaspinka.ru/wp-content/uploads/2016/09/xApplikator-Kuznetsova.jpg.pagespeed.ic.BcJbR4OB-e.webp)

                                                       Для устранения болевого синдрома при шейном остеохондрозе:
1. Лягте на ровную поверхность (твердую кровать или коврик на полу);
2. Положите валик под шею;
3. Засеките 30 секунд;
4. Сместите положение валика, чтобы воздействие шипов распространить на все точки рефлекторной зоны шеи;
5.Чередуйте пункт 3 и 4, пока не закончится время лечебной процедуры (15-30 минут).
Для достижения максимального эффекта процедуры с валиком рекомендуется делать ежедневно курсами по 3 недели.
После отдыха в 1-3 недели лечение повторяют.  Валик можно подкладывать в подколенную зону или под поясницу.

Аппликатор не способен навсегда избавить от остеохондроза. Но при системном проведении лечебных процедур с валиком можно добиться положительной динамики. Вместе с этим улучшится общее состояние здоровья и сон.
 
Можно попробовать .  У форумчанки Marytane есть положительный опыт. :) леля.
 


***ссылки запрещены Правилами
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 21 марта 2017, 15:40:20
Друзья мои , хотела поделиться одним положительным эффектом от ношения капы . У меня исчезли "ямы" под скулами , в районе суставов  ( примерно месяц назад), и сегодня обратила внимание , что и впадины в районе висков (увы, тоже были) - стали почти незаметны . :)
Ну, что изменились пропорции лица ( лицо из круглого стало овальным) , я уже где-то, на форуме писала. То есть, по моим наблюдениям, я стала лучше выглядеть (помолодела )  :).  А, то за год после этого злосчастного протезирования , я постарела минимум на 5 лет.. :'(

Напоминаю , что капу я ношу 3-й месяц.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: Marusya от 22 марта 2017, 12:56:09
Мне кажется это  от того, что мышцы лица правильно заработали. У меня  при завышении тоже лицо молодело и разглаживалось.
Цитата: леля от 21 марта 2017, 15:40:20
Друзья мои , хотела поделиться одним положительным эффектом от ношения капы . У меня исчезли "ямы" под скулами , в районе суставов  ( примерно месяц назад), и сегодня обратила внимание , что и впадины в районе висков (увы, тоже были) - стали почти незаметны . :)
Ну, что изменились пропорции лица ( лицо из круглого стало овальным) , я уже где-то, на форуме писала. То есть, по моим наблюдениям, я стала лучше выглядеть (помолодела )  :).  А, то за год после этого злосчастного протезирования , я постарела минимум на 5 лет.. :'(

Напоминаю , что капу я ношу 3-й месяц.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 22 марта 2017, 22:35:49
Маруся, мне кажется ...- нет!  - я просто уверена , что Вы правы  :)
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 24 марта 2017, 01:12:40
 Для особо любознательных , ролик о краниосакральной терапии.  В ролике рассказывается об анатомии черепа, тестирование и т.д.
Предупреждаю, крайне долго и нудно .  ;D   Начиная с 1.19.30 становится немного поживее  :)

https://www.youtube.com/watch?v=NpubLlYKi0w
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: Marytane от 27 марта 2017, 15:34:18
Стала делать эти упражнения на сопротивление и еще которое на диване, когда голова свисает вниз. Стала чувствовать себя плохо  :( Появились нервозность и напряжение в шее, сутулость в плечах, чувство укорочения шеи. Получается, они мне не подходят? Пока бросила, вроде напряжение в шее прошло, сутулость осталась. И почему-то обострился мой ринит. Нарушение дыхания. Не знаю, связано или нет. Прошлой весной и летом он у меня был. Потом вроде стало легче дышать. А сейчас снова откуда не возьмись появился. Вчера еле уснула, а ночью даже проснулась от того, что стала задыхаться. Мог ли он появиться после упражнений? Могла ли я ими сдвинуть шею и этим вызвать ринит? В инете нашла про связь ринита с шейным остеохондрозом.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 27 марта 2017, 17:37:04
 Marytane, связь ринита есть не только с шейным остеохондрозом, но и с положением нижней челюсти.  Я писала об этом в ветке "связь внчс и жкт" в болталке .
Какие упражнения могли повредить , неизвестно : на сопротивление  ,или на подъем головы, когда она свисает вниз. ??? Я не делала упражнение на подъем головы .
У меня ринит появился через полгода примерно, после протезирования .Остеохондроз у меня уже очень давно. Так что, я связываю  свой ринит с изменением положения нижней челюсти после протезирования.   :(
Не делайте пока никаких упражнений , подождите неделю.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: Marytane от 27 марта 2017, 18:11:24
Леля, спасибо, гляну. Там упражнение не на под'ем головы, а повороты влево-вправо, голова при этом висит. Но я и раньше делала это упражнение и все вроде нормально было. Может, упражнение на сопротивление не подошло.  ???
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 28 марта 2017, 12:42:09
: Marytane, в любом случае надо прекратить делать все упражнения, если есть ухудшение . Минимум на неделю.
Чтобы разобраться , какие именно упражнения нельзя делать, надо вводить их по очереди.  :-X То есть, начинать с одной группы упражнений , если все хорошо, потом другую группу.
Я смотрела А.Алексеева , ролик называется "какие мышцы нельзя растягивать". Там он как раз говорит о шейных мышцах(длинных разгибателях), и в каких случаях этого нельзя делать. посмотрите, возможно, это Ваш случай.
Когда Вы поворачиваете голову, свешенную с дивана, Вы как раз растягиваете эти мышцы.  :-X
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: Marytane от 28 марта 2017, 13:15:36
Леля, спасибо за информацию!
Кстати, по поводу аппликаторов - у меня есть оба. Тут нужно отметить, что аппликатор в виде коврика для шеи будет неудобен, я думаю, что он предназначен для спины. А аппликатор в виде валика - для шеи. Лично мне коврик не подошел - очень уж острый, расслабления от него никакого. А валик приятно массирует шею.
Название: Re:череп, кости, черепное дыхание
Отправлено: леля от 28 марта 2017, 13:18:25
 Marytane, я тоже думаю , что в виде валика, поудобнее будет . ;)