артрозы и артриты внчс

Автор леля, 19 февраля 2017, 00:47:03

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

леля

Артрозы височно-нижнечелюстного сустава

Артрозы височно-нижнечелюстного сустава являются наиболее распространенными поражениями височно-нижнечелюстного сустава. К артрозу сустава, как правило, может привести функциональная перегрузка в результате патологии зубных рядов:
 аномалии прикуса, нарушение окклюзии и артикуляции зубов, неправильное одностороннее жевание, ошибки в протезировании.

К причинам заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, связанных с некачественным протезированием, можно отнести:

• недостаточное обследование зубочелюстной системы;

• неправильное определение центрального соотношения челюстей;

• некачественную припасовку съемных протезов;

• некачественную фиксацию несъемных протезов;

• недостаточную стабилизацию съемных протезов;

• повышение или снижение высоты нижнего отдела лица при протезировании несъемными конструкциями протезов;

• неправильный выбор конструкции;

• чрезмерное препарирование жевательных зубов;

• отсутствие стабильной окклюзии после лечения;

• нарушение окклюзионных взаимоотношений после протезирования на имплантатах, оперативных вмешательств на челюстях, неграмотно проведенного ортодонтического лечения.

Артроз - заболевание височно-нижнечелюстного сустава дистрофического характера, являющееся следствием макро- и микротравм, воспалительных процессов, эндокринных и обменных нарушений. При этом заболевании происходит нарушение окклюзионных взаимоотношений деятельности жевательных мышц в связи с перестройкой с целью преодоления окклюзионных препятствий.
 При этом создается определенный - вынужденный тип жевания, формирующий в одних участках височно-нижнечелюстного сустава компрессию, в других - растяжение.

В костной ткани головки нижней челюсти преобладает остеопороз. Чрезмерная нагрузка на суставной хрящ приводит к возникновению в нем трещин и деформаций. В суставе на стороне благоприятных окклюзионных контактов превалируют шарнирные движения головки нижней челюсти.
 На противоположной стороне при сжатии зубных рядов суставная головка смещается вперед, вниз и внутрь. Суставная щель при этом расширяется. Боль в области височно-нижнечелюстного сустава является следствием травмы нервных окончаний и расстройства кровообращения.


Клиника склерозирующего и деформирующего артроза

Пациенты предъявляют жалобы на хруст, щелканье, тугоподвижность, скованность движений нижней челюсти, особенно по утрам, при жевании и после длительного разговора. Ранний признак артроза - суставной шум и боли после периода бездействия.

Внесуставные симптомы:
боль в жевательных мышцах, челюстных костях, ухе на стороне больного сустава с иррадиацией в подчелюстную область, нёбо, горло, язык, плечо. Пальпация сустава безболезненна. Движения в суставе ограничены, волнообразное смещение нижней челюсти при открывании рта.

Деформирующий артроз следует дифференцировать от деформации головки нижней челюсти, а также от мышечно-суставной дисфункции.

При склерозирующей форме артроза на рентгенограмме просматриваются резорбция кортикальной пластинки,
сужение суставной щели, уплощение головки нижней челюсти и бугорка, укорочение суставного отростка, экзофиты на суставных поверхностях.
 Для диагностики начальных форм следует применять томографию височно-нижнечелюстного сустава.
 На рентгенограмме определяют уплощение или изменение формы головки нижней челюсти (булавовидная, грибовидная, остроконечная или с экзофитом); суставная щель сужена.


Артриты височно-нижнечелюстного сустава

При травме, аллергических состояниях и действии местной или общей инфекции в области височно-нижнечелюстного сустава может развиться воспалительный процесс - артрит.
 Различают инфекционный, неинфекционный и травматический артриты (острую и хроническую стадию болезни).

В остром периоде наблюдаются сильные боли в суставе, усиливающиеся при незначительных движениях нижней челюсти.
 Открывание рта ограничено, при открывании нижняя челюсть смещается в больную сторону.

Имеется асимметрия лица за счет припухлости в околоушной области больной стороны, кожа этого участка гиперемирована, отечна, отмечается резкая болезненность при пальпации. Рентгенологическое исследование не показывает изменений в височно-нижнечелюстном суставе, лишь появление значительного выпота может обусловливать расширение суставной щели.

Хронический артрит характеризуется умеренными самопроизвольными болями в суставе, усиливающимися при открывании рта, тугоподвижностью в суставе, особенно по утрам. Пальпация области сустава болезненна.
Наблюдаются изменения тактильной и болевой чувствительности околоушной области.
В период ремиссий определяются незначительная боль, хруст, скованность в суставах, тугоподвижность не постоянна.

Рентгенологическая картина хронического артрита разнообразна:
деструктивные изменения костных суставных элементов, расширение или чаще сужение суставной щели, остеопороз.






леля

Дифференциальная диагностика артрозов и артритов


 Артрит возникает обычно остро, в то время как артроз развивается постепенно, прогрессируя исподволь.
С этим часто связана поздняя диагностика артрозов, когда уже развились необратимые изменения в суставной ткани.

Симптомы артрита всегда более резко выражены (т.е. интенсивный отек, резкая боль, практически полное ограничение движений в суставе).

Боль при артрозах чаще ноющая, прогрессирует постепенно и зависит от выраженности дегенеративных изменений в тканях.

При артрите обычно резкие нестерпимые боли самого начала заболевания, требующие назначения обезболивающих препаратов на самых ранних сроках.
Отек при артрите обычно резко выражен, а при артрозе он появляется только при присоединении воспаления.
При артрите часто возникает покраснение кожи над пораженным суставом.
Артриту сопутствуют симптомы интоксикации: повышение температуры тела, чувство «ломоты» в мышцах и суставах, головная боль.

Для артрозов характерно образование «суставных мышей» (некротизированных костных отломков в полости сустава), с чем может быть связано периодическое появление острых болей и чувства «заедания сустава» (когда эти отломки попадают между суставными поверхностями).


ДИАГНОСТИКА АРТРИТОВ

Для артритов характерны изменения в лабораторных анализах:
«воспалительные» сдвиги в общем и биохимическом анализах крови, иммунологических исследованиях,
также могут проводиться некоторые узкоспециализированные исследования. (реактивный белок и др.)
 Выраженность изменений может различаться и зависит от разновидности артрита.

При артрозах подобных изменений в лабораторных анализах обычно не возникает.

Основным методом в диагностике как артритов, так и артрозов является рентген.

 Рентгенологическое исследование выявляет:

травматические повреждения,
некоторые воспалительные изменения (если процесс затрагивает кость),
 новообразования кости, деструкцию и деформацию суставных поверхностей кости, наличие разрастаний костной ткани (остеофитов),
изменения полости сустава (сужение, наличие в ней костных отломков, «суставной мыши» и других инородных тел).


ЛЕЧЕНИЕ

Щадящая диета
При артрозах хороша помогают разогревающие компрессы и мази (при артритах они противопоказаны);

из лекарственных препаратов при артритах и артрозах применяют хондропротекторы и витамины, нестероидные противовоспалительные средства и другие симптоматические препараты;

при артритах используется этиотропная терапия – антибактериальные, антигистаминные препараты, гормональные средства и многое другое, в зависимости от этиологии поражения;

физиотерапевтические процедуры и санаторно-курортное лечение активно применяются в терапии артрозов и артритов в стадии ремиссии;


леля

Тупая умеренная боль в суставе появляется в основном по утрам через несколько месяцев после возникновения первых признаков хруста.

Вторичные артрозы развиваются в любом возрасте вследствие микро- и макротравмы, сосудистых нарушений, аномалии прикуса, статики сустава, эндокринных и обменных нарушений, асептического некроза кости, причем поражается лишь один или несколько суставов (Иванов А. С., 1984).

По клинико-рентгенологическим проявлениям в ВНЧС у взрослых в течение дегенеративно-дистрофических заболеваний выделено четыре стадии (Иванов А. С., 1984):
 I стадия — начальные проявления, характеризующиеся разболтанностью связочного аппарата сустава, с умеренным и неравномерным сужением высоты суставной щели, за счет дегенерации суставного хряща;

II стадия — выраженная клиническая симптоматика: кроме клинических симптомов, отмечается появление склероза и оссификация мыщелкового отростка и уменьшение функции ВНЧС;

III стадия (поздняя) — характеризуется полной дегенерацией хряща, увеличением костных разрастаний, массивным склерозом суставных поверхностей, укорочением мыщелкового отростка и уплощением суставной ямки и резким ограничением функции сустава; IV стадия (запущенная), сопровождающаяся возникновением фиброзного анкилоза.

Диагностика артрозов ВНЧС нередко затруднена, так как дистрофический процесс не имеет строго характерных клинических признаков.




леля

КАПЫ( шины) применяемые при проблемах с челюстными суставами.

Шина TMD® разработана компанией MRC специально для пациентов, страдающих нарушениями функции височно-нижечелюстного сустава (ВНЧС), при которых показано использование жесткой конструкции – пощелкивание в суставе, смещение суставного диска, затрудненное открывание рта.

Шина TMD® – жесткий термомоделируемый сплинт.
Двухслойная конструкция позволяет проводить индивидуальную припасовку даже при отсутствии некоторых зубов.

После нагревания в кипящей воде в течение 2 мин. шина фиксируется на нижний зубной ряд пациента в физиологическом прикусе.
Низкий профиль и плотная посадка шины обеспечивают идеальное прилегание и позволяют пациенту свободно говорить, что делает возможным ее дневное использование.
Врач, при минимальных временных затратах, может предложить пациенту комфортный индивидуальный аппарат, избавляющий от пощелкивания в суставе и перенапряжения мышц челюстно-лицевой области, а также способствующий снижению бруксизма и стираемости зубов.
Припасовка шины занимает в общей сложности не более 5 минут.

Проблемы бруксизма и дизокклюзий принято рассматривать как проблемы стоматологического характера, поскольку они связаны со стираемостью зубов. Челюстно-лицевые хирурги чаще склонны, в таких случаях, подозревать патологию ВНЧ-сустава.
Если же томографическое исследование не подтверждает наличие дегенеративных явлений в суставе, а пациент, тем не менее, продолжает жаловаться на болевые ощущения - даже при отсутствии очевидных симптомов внутрисуставных нарушений (затрудненного открывания рта, пощелкивания в суставе), то стоматологу остается лишь перенаправить такого пациента к невропатологу, который назначит медикаментозное лечение.
Проблема дисфункции ВНЧС ассоциируется с окклюзионными нарушениями, вызванными, как правило, миофункциональными нарушениями.
Причиной интра-капсулярных проблем в ВНЧС могут быть как травматические (повреждения нижней челюсти), так и миофункциональные (инфантильное глотание, ротовое дыхание). Поэтому конструктивные особенности жесткой TMD-шины, как и основной силиконовой TMJ-модели направлены на коррекцию миофункциональных причин дисфункции и на создание декомпрессии в области сустава.

Конструктивные особенности шины TMD™

1– ПРИПАСОВЫВАЕТСЯ НА НИЖНЮЮ ЗУБНУЮ ДУГУ. Двухслойный материал шины обеспечивает мягкость и жесткость сплинта. Положение нижней челюсти задается припасовкой;

2– ЖЕСТКИЙ КРЫЛОВИДНЫЙ БАЗИС – оптимален для декомпрессии сустава. Не нарушает речь – можно использовать в течение дня. Основание толщиной 2 мм и 4 мм.

леля

При артрозах часто возникают синовиты.

Синовит – это заболевание, которое носит воспалительный характер и поражает синовиальную оболочку суставов и связок. Болезнь ограничивается пределами участка поражения и характеризуется накоплением в полости воспалительного выпада – экссудата.

Синовит может носить инфекционный или неинфекционный характер.

Инфекционный синовит, причины которого кроются в инфекциях, может появиться из-за проникновения в полость синовиальной оболочки крови или лимфы возбудителя, к примеру, из другого инфекционного очага воспаления в организме.

Неинфекционные синовиты разделяются на следующие подвиды:

травматические, которые возникают как результат травмы связки или сустава.
аллергический – встречается реже, может являться осложнением перенесенных инфекционных заболеваний;
возникающий на фоне эндокринных изменений, к примеру, у диабетиков;
нейрогенный, который возникает в результате сильного стресса или неврологических заболеваний.

Общие признаки синовитов

отеки и сглаживание контуров суставов;
болевые ощущения при нагрузке, снижение уровня движения в пораженной зоне;
повышение температуры тела – общей или в пораженном участке;
слабость, плохое самочувствие.
Некоторые из указанных симптомов могут быть проявлены сильнее иных, однако при инфекционных синовитах все признаки выражены больше, чем при неинфекционных.

Симптомы инфекционной формы: инфекционный синовит почти всегда начинается остро, резко повышается температура тела, появляется боль и чувство распирания в суставах. Через несколько часов сустав отекает, проявляются симптомы интоксикации, головная боль, слабость, беспокойство, изредка возможна рвота.

Признаки неинфекционной формы: симптомы неинфекционных форм развиваются медленнее с существенной вариацией, которая может зависеть от причины заболевания.
Первый симптом – это ощущение дискомфорта в зоне пораженного сустава и боль при нагрузке на него.
Заболевание развивается на протяжении нескольких дней. Постепенно проявляется отечность, деформация сустава, нарастание боли. Если болезнь протекает легко, то симптомы могут исчезнуть сами, а после заболевание может пройти само.


Диагностика

Чтобы диагноз был подтвержден, проводится пункция, которая заключается в обезболивании сустава и прокалывании его иглой с целью забора синовиальной жидкости и ее исследования. Почти всегда такое действие дает возможность правильно определить тактику лечения и построить прогноз. Однако специалист может назначить и другие, дополнительные методы исследования, к примеру,  УЗИ, рентген сустава и исследования крови.

Лечение

Диагностику и лечение заболевания должен проводить врач-хирург. Цель лечения – не только устранить заболевание, которое стало причиной синовита, но и не допустить, чтобы развился хронический синовит. Продолжительность лечения и его особенности определяются причинами и характером течения болезни, общим состоянием здоровья человека и точно поставленным диагнозом.

При серьезных случаях должна быть проведена пункция, которая устраняет лишнюю жидкость, а также назначены антибиотики или противовоспалительные аппараты для введения внутрь.

Смесь препаратов, которые будут вводиться внутрь сустава, должна зависеть от результата проведенного исследования суставной жидкости и анализа возможных аллергических реакций:

при наличии бактерий определяют их чувствительность и добавляют в состав смеси антибиотики, разведенные в растворе обезболивающего;
если бактериальный компонент выявлен не был, то используются так называемые «коктейли» против воспаления, которые включают в себя противовоспалительные препараты, обезболивающие и некоторые витамины.


Успешность лечения, как и его длительность, прямо зависят от сроков постановки диагноза и времени начала лечения.

Если при наличии такой проблемы, как синовит, лечение было произведено грамотно и своевременно, то почти всегда наблюдается полное выздоровление и сохранение функций сустава. Сам процесс лечения болезни продолжается 4–8 дней, после него следует фаза восстановления и профилактики, которая занимает 1–2 недели.

Осложнения

При синовите возможны следующие осложнения:

артрит;
снижение объема движения в результате изменений поверхностей суставов или синовиальной оболочки;
распространение процесса на другие участки связочного аппарата;

Профилактика

Суть профилактики синовита заключается в вовремя оказанном лечении воспалительных болезней, которые могут его спровоцировать.
Очень важно соблюдать меры предосторожности при занятиях спортом, не допускать падения и травм, правильно питаться, чтобы укрепить связочный аппарат и предотвратить синовит суставов или связок.

https://doc.ua/bolezn/sinovit

леля

Применение плазмы крови обогащенной факторами роста в лечении артрозов .

Применение плазмолифтинга при лечении артроза ВНЧС является инновационной методикой, позволяющей добиться регенерации пораженной соединительной ткани (хрящи, кости, сосуды) за счёт собственных сил организма.
Суть процедуры заключается в том, что в суставную сумку вводится обогащённая тромбоцитами собственная плазма крови пациента. Сначала производится забор 15-20 мл крови. Которая обрабатывается в центрифуге, обогащаясь тромбоцитами, и возвращается с помощью инъекций.

Данная методика для лечения ВНЧС была опробована в слепых плацебо – контролируемых исследованиях в сравнении с гиалуроновой кислотой
с выборкой до 80 человек.
Плазмолифтинг показал свою эффективность при лечении пациентов среднего возраста с артрозами 1-2 степени. Также отмечено, что инъекции чувствительны для пациента и вызывают увеличение болевого синдрома в первые сутки, но при этом не влияет на конечный результат.
По результатам этих исследований стало ясно, что при выраженных артрозах 3-4 степени у пожилых пациентов данный метод мало эффективен.
Гиалуроновая кислота показала противоположные результаты, что свидетельствует о ведущей роли регенеративного восстановления и зависимости эффективности от резервных сил организма.
В результате применения данного метода в виде внутрисуставных инъекций с частотой 1 раз в неделю в течении трёх недель, отмечалось более выраженное по сравнению с гиалуроновой кислотой уменьшение болевого синдрома, увеличение подвижности сустава и улучшение жевательной эффективности.

Также отмечалось при общем и биохимическом анализе крови уменьшение маркёров воспаления, увеличение соматотропных гормонов, фактора роста фибробластов и эндотелия сосудов, и увеличение выработки факторов тромбоцитарного роста.

Заключение.
Данные результаты показывают, что при введении в ткань плазмы богатой тромбоцитами и факторами роста в значительной мере усиливают процессы репарации. Освобождённый из обогащённой плазмы фибрин создаёт матрикс, который является основой для регенерации суставной ткани ВНЧС.


ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАЗМОЛИФТИНГА ПРИ АРТРОЗЕ ВИСОЧНО НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА(ВНЧС)
Пылева Е.А., Толмосов А.М., Саркисов А.Я.

2014г.

леля

Плазма, богатая факторами роста ENDORET (PRGF), представляет собой на 100% аутологичную терапию, основанную на введении пула биологически активных молекул, которые в конечном итоге повышают собственные регенеративные возможности организма.
Благодаря более чем 20 годам исследований и уникальным свойствам технология плазмотерапии ENDORET PRGF не имеет аналогов.
Эта технология предполагает отбор небольшого количества собственной крови пациента, которую затем разделяют на центрифуге и активируют, чтобы получить аутологичный препарат, обогащенный белками и факторами роста.
В отличие от других доступных в продаже продуктов из богатой тромбоцитами плазмы, ENDORET PRGF не содержит провоспалительных лейкоцитов , и помимо этого, недавно было продемонстрировано, что плазмотерапия ENDORET PRGF обладает значительным противомикробным эффектом .
Благодаря своей высокой универсальности препарат ENDORET PRGF нашел применение во многих других областях медицины, включая дерматологию , ,эстетическую медицину , ортопедическую хирургию , спортивную медицину , офтальмологию , нейробиологию  и челюстно-лицевую хирургию .
Биологически активные регуляторы, присутствующие в ENDORET PRGF, стимулируют тканевую регенерацию и активируют множество биологических процессов, включая рекрутинг, пролиферацию, миграцию клеток, клеточную дифференцировку, образование новых сосудов и накопление внеклеточного матрикса

Уже два десятилетия обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП) используется в хирургии для лечения спортивных травм.
ОТП содержит ростовые факторы и биологически активные белки, которые помогают в лечении поврежденных сухожилий, связок, мышц и костей.

Исследования в биологии регенерации костей, связок и сухожилий привели к разработке различных продуктов, призванных помочь стимулированию биологических факторов и способствующих заживлению. Использование аутологичных и рекомбинатных продуктов быстро расширило возможности ортопедии в манипулировании факторами роста и секреторными белками, с целью улучшения заживления костей и мягких тканей. Но они не используются в клинике, т.к. многие из этих продуктов не были исследованы с использованием строгих научных стандартов.

Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП) - это один из таких примеров.
Данный аутологичный продукт впервые был использован и исследован в 70-х годах прошлого века. Заживляющие свойства ОТП были использованы в клинической практике для повышения концентрации аутологичных факторов роста и секреторных белков, что могло усилить процессы регенерации на клеточном уровне. Есть надежда, что ОТП усиливает рекруитмент, пролиферацию и дифференциацию клеток, вовлеченных в процесс регенерации тканей.
В литературе, ОТП-продукты, известные также как ОТП, обогащенный тромбоцитами концентрат, тромбоцитарный гель или препарат, богатый факторами роста исследовались в экспериментах in vitro и in vivo в области челюстно-лицевой и общей хирургии.
Более того, в ортопедических работах была исследована роль ОТП в процессе заживления мышц и сухожилий и она становиться все более известна широкой публике. В феврале 2009 года в Нью-Йорк Таймс была опубликована статья о лечении травмы с помощью ОТП известного футбольного игрока.

Использование ОТП и связанных с ней исследовательских работ в спортивной медицине и ортопедической хирургии не имеют стандартизированных методик и в основном имею эпизодический характер, основанных на небольших сериях случаев (4 уровень доказательности).

http://orthoped.lviv.ua/articles/prp_sportmed.html


МГМсу
http://www.rcmfs.ru/новости/443-алгоритм-лечения-заболеваний-внчс-на-кафедре-члх-мгмсу.html


Высокую эффективность показало применения препарата PRGF ( Плазмы обогащенной факторами роста)