Тактика ведения пациентов с РВНЧС под контролем УЗИ ВНЧС

Автор Екатерина Челябинск, 18 октября 2015, 00:28:40

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Екатерина Челябинск

            Немного про другую тактику ведения пациентов, без использования мрт, кт, рентгена, с помощью узи.
          Любая дополнительная диагностика предполагает наличие специалиста, который умеет использовать её результаты в лечении пациента. И это главное ради чего эту процедуру проводят, ради конечного результата в виде облегчения симптомов больного. Само по себе проведение диагностических манипуляций не вылечит больного.             
                                                     
          Лечение пациентов с РВНЧС предполагает шинотерапию в каком либо её виде. Специалист, который ведёт пациента должен понимать взаимосвязь клинических проявлений и данных УЗИ ВНЧС, и на основании выводов по осмотру и заключению допдиагностики понимать механику движений в обоих суставах, чтобы определить терапевтическое положение, в котором будет лечить пациента. Также при совместном приеме врача стоматолога и врача УЗИ диагностики можно сразу оценить правильность своей тактики при положительной динамике на УЗИ на регистрате, а также задать уточняющие вопросы для дифдиагностики. Все это значительно экономит время, которое и так идёт против пациента.         
                                                                                                                                                     
            Основным преимуществом УЗИ диагностики перед другими методами является оценка функционирования сустава, чего нет ни в одном другом методе. Ведь основная жалоба - это нарушение функции: ограничение открывания рта, боль при движениях нижней челюсти и шумы в суставах. И для дифдиагностики важно знать за счёт чего идёт ограничение: наличие блока за счёт смещения диска, наличие спаек между диском и суставными структурами, разрыв связок, перфорация диска- при этом если оценивать позицию открытый рот по мрт мы увидим во всех этих случаях переднее смещение диска и ограничение амплитуды движения мыщелка, а прогноз при этих состояниях разный и тактика тоже имеет свои особенности. На УЗИ при использовании различных функциональных пробах можно определить эти состояния. 
             Шум в суставах можно аускультировать, использовать вибрационный анализ, но это только даст информацию что шум есть, его интенсивность, когда происходит, но не почему! К примеру, при использовании УЗИ можно выяснить, что щелчок у пациента вариант нормы и связан только с гипермобильностью связочного аппарата или за счёт анатомической формы суставного бугорка и мыщелка. Или этот щелчок явно патологический,так как при нем происходит резкое нарушение соотношения внутрисуставных структур, и он может привести к полному вывиху диска, по оценке куда и как вывихивается диск можно многое сказать о привычном прикусе.  Хруст в суставе также бывает разный, как проявление нарушения эластичности, так и наличие остеофитов, наличия осколков кости в суставе. Все это можно оценить в момент функциональных проб на УЗИ в одно посещение.  Анализ этих данных даёт информацию о том куда и как сместилась челюсть, как определить терапевтическое положение для успешного лечения.         
   
           Выбор тактики у врача ортопеда не велик- это шинотерапию, вся разница в том на какую челюсть будет поставлена каппа и в как он определит терапевтическую позицию.
          К сожалению, у пациентов с длительной хронизацией жалоб резко падают компенсаторные возможности организма, они становятся "сверхчувствительными" пациентами, которые ощущают неудобство на уровне электронного регистрате прикуса T-scan, а это доли секунд и микроны. Поэтому без тщательно выверенного положения для шинотерапии есть большие шансы на неудачу в лечение. Поэтому все лечение от и до проходит у нас под контролем УЗИ, естественно, используя другую аппаратуру  по ходу лечения: электронный регистрат прикуса t-scan, вибрационный анализ jva, электромиографию, тенс терапию, диагностику сна и храпа. А также назначение  лечения при необходимости остеопата, иглорефлексотерапевта и физиолечения.
            P.s: но как и любой новый метод хорош в руках автора, который его разработал и постоянно совершенствует. По крайней мере пока не провёл лично учебу у докторов с разъяснением всех нюансов, а их там много. Методика УЗИ ВНЧС запатентована и по ней защищена диссертация автор: Квиринг - Дубровина Мария Евгеньевна.  Статьи и диссертации в свободном доступе.