Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вниз
Печать
Автор Тема: Доктор Заславский Игорь Дмитриевич  (Прочитано 18080 раз)
д-р Заславский И.Д.
Новичок
*

Доверие: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


« Ответ #120 : 01 Мая 2019, 22:09:47 »

Здравствуйте.  Юлия, все зависит от конкретного сустава. Сначала используются консервативные методы: каппы в различных позициях (есть много приемов со стороны гнатолога, вынуждающих суставной диск смещаться в ту или иную сторону, начать двигаться, если он "прирос" и др.), соответствущая миогримнастика, иногда я прибегаю к мануальной терапии (хотя это и не моя специальность - некоторыми приемами я владею), помощь пастуролога, физиотерапия и т. д. Шанс достигнуть репозиции диска в различных случаях только консервативной терапией варьируется от 50 до 96% по оценкам различных авторов, в моей практике (статистике) 80-90%. Затем, при отсутствии успеха, применяется малоинвазивная хирургия (артроскопия/артролаваж) по показаниям (степень повреждения сустава).  Всегда встает вопрос: необходима ли репозиция диска данному конкретному пациенту и какой ценой ее можно достичь (ведь, в некоторых случаях, когда сустав очень поврежден и суставного диска уже нет и в помине, при определенной позиции челюсти обеспечивается почти полный и достаточно комфортный функционал ЗЧС). И, например, если у пацинта достигнуто комфортное положение челюсти, но полной репозиции диска не удается достичь (совсем без репозиции - плохо), нужна ли пациенту операция? Мнения очень разнятся. Почти всегда можно сделать артроскопию с принудительной фиксацией диска в заданном положении, но только если есть для этого показания: боль с оценкой пациентом белее, чем незначительная и/или ограничение открывания рта.  По Вашему случаю ничего не могу сказать, так как недостаточно данных и клинических, и МРТ. Псевдодиск достоверно определяется только в процессе артроскопии, на МРТ, что бы Вам не говорил лучевой диагност, это субъективное мнение. В фиброзе биламинарной зоны ничего плохого нет, иногда я искусственно создаю его во время артроскопии для "подтягивания" диска в заднем направлении. Если на МРТ нет признаков адгезии диска, значит его можно попытаться сдвинуть каппой, поменяв позицию челюсти. И тут, опять же, вопрос: есть ли показания?
Записан
Пончик
Пользователь
**

Доверие: +4/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 57



« Ответ #121 : 19 Мая 2019, 12:26:38 »

Здравствуйте, уважаемые пациенты.
С этого момента буду отвечать на этом форуме на Ваши вопросы. Причина - до меня дошла неприятная информация от моей пациентки (спасибо ей).

Вопреки коментарию от действительно моей пациентки выше, я работаю по методике Венской школы междисциплинарной стоматологии Р. Славичека, где имел возможность обучаться, на соответствующей аппаратуре фирмы Gamma Dental: аксиографы Cadiax Diagnostic 2 и Compact, вариатор, артикулятор и др.
Более того - я выдаю  результаты аксиографии и краниометрии с данными планирования по запросу пациента.
Причинами возникновения жалоб на стадии протезирования могут быть как общие, так и местные факторы. К местным причисляются - наличие изначальных повреждений в суставе, ошибки в планировании, изготовлении протезов (накладок, коронок), потеря зубов и другие. К общим факторам относятся - прогрессирующие проблемы с опорно-двигательной системой,  дыханием, травмы (как физические, так и моральные) и др.
Мою больную выше, я прекрасно знаю, по причине, что она у меня одна такая). Скажу лишь, что в подобных случаях я провожу комплекс финальной диагностики, подтверждающий результат лечения, и, если не выявляется местная причина, мы ищем общую.
Обращаюсь к Вам "Пончик" (хоть мы друг-друга и знаем), без упоминания личной, информации и деталей вашего лечения (этого я сделать не могу по закону), и рекомендую связаться со мной для прояснения ситуации. Будет неправильно начинать повторное дорогостоящее лечение, учитывая мою гарантию на 5 лет и мое желание вам помочь, которое вы знаете - я лично Вам звонил и приглашал на осмотр.

С уважением д-р Заславский И.Д.

Добрый день! Спорить с Вами не буду. Скажу только, что про "комплекс финальной диагностики" Вы мне точно не говорили. Как и не звонили лично и не приглашали на осмотр.
Повторюсь для тех, кто не в курсе что я раньше писала. На МРТ (которое я повторно сделала по собственной инициативе перед установкой брекетов) - ухудшение ситуации и боли не исчезли. В этом состоянии Вы мне задавали вопрос "когда Вы поставите брекеты?". Поэтому я для себя приняла решение лечиться у других врачей. Думаю, мыслящие люди поймут причинно-следственную связь. Вам успехов в карьере. Надеюсь, эта ситуация поможет Вам внимательнее относиться к своим пациентам.
Записан
д-р Заславский И.Д.
Новичок
*

Доверие: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4


« Ответ #122 : 14 Июня 2019, 12:45:02 »

День добрый.
Ужас какой-то, г-жа "Пончик", представили меня в таком неприятном свете... Хотя всего-то нужно было доехать до меня и задать пару вопросов, чтобы прояснить ситуацию.
Сразу по пунктам:
- я Никогда не отправляю пациента к ортодонту (исправлять прикус), если состояние сустава не позволяет лечиться дальше;

- если у пациента полностью восстановлена правильная моторика нижней челюсти (даже если присутствуют жалобы на слабую боль или неприятные ощущения в суставе), я без дополнительных "финальных комплексов" направляю пациента на восстановление правильного положения зубных рядов; нельзя ждать, пока сустав заживет и симптомы полностью уйдут - это может занять месяцы или даже годы (именно поэтому я направил Вас к ортодонту);

- я не волшебник и не всегда могу убрать все симптомы, включая боль и особенно повреждения в суставе в короткий срок, этого обычно и не нужно, лечение проводится параллельно с восстановлением функции сустава; поврежденные структуры сустава Никогда не вернутся в исходное состояние, моя задача восстановить правильную функцию сустава, и при правильной работе у хрящевой ткани и диска будет возможность восстановиться до максимально возможного уровня;

- если повреждения слишком сильные и не удается убрать боль (значительную для пациента - пациент четко мне об этом сообщает) и восстановить моторику сустава только на каппе - есть общепризнанный протокол и показания к восстановлению его функции и акселереации роста тканей хирургическими методами и специальными препаратами;

- что же касается результатов МРТ - это "дремучий лес" не только для пациента, но и для многих врачей; я многократно наблюдал, что при полном благополучии со стороны функции и отсутствии жалоб пациента, дегенеративные изменения тканей сустава на контрольном МРТ усиливаются до определенной степени; это случается по причине того, что имеет место растянутость во времени реакции тканей сустава на повреждения, то есть дегенеративные изменения, как реакция суставных тканей на регулярные повреждения в ходе неправильной работы ВНЧС, нарастают  постепенно и продолжаются еще долгое время даже несмотря на то, что сустав уже в правильном положении и не повреждается (если интересно почему так - почитайте статью Dorrit W Nitzan [Compend Contin Educ Dent 2004 Jun;25(6):437-8, 440, 443-4]); кроме того, довожу до Вашего сведения, что усиление дегенерации суставных тканей не является ни показанием к изменению хода лечения (или в Вашем случае доктора), ни критерием к оценке результатов лечения, самое важное здесь - симптоматика (боль, функция сустава и др.);контрольное МРТ можно сделать через год после окончания лечения, и если дегенерация значительно усилилась (при отсутствии или незначительных симптомах) - еще одно через 6 месяцев (если изменений нет - живем дальше).

Резюмирую: я не увидел в Вашей ситуации надобности в дополнительном финальном обследовании, по причине отсутствия жалоб на значительную боль и полное восстановление моторики сустава; по результатам МРТ  -  состояние тканей может изменятся еще очень долго после начала ношения каппы (подробнее - выше); кроме того МРТ до лечения было сделано за определенный срок до начала лечения, и  даже исходя только из этого - оценивать результаты лечения по МРТ неправильно. Врач не может заставить суставные ткани чудесным образом зажить и не болеть в короткие сроки, да и еще без вмешательств и введения препаратов, организм все это делает сам, в какие сроки - трудно сказать.

Чтобы избежать в дальнешем таких ситуаций - общайтесь с Вашим врачом, он все подскажет.
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вверх
Печать
Перейти в: