Arwen
Новичок
Доверие: +2/-0
Офлайн
Сообщений: 2
|
 |
« Ответ #118 : 14 Июня 2018, 19:42:11 » |
|
Всем привет! Читаю форум уже несколько лет и вот только сейчас решила оставить сообщение. Даже скорее не сообщение, а отзыв на лечение внчс у врача Дмитрия Кравченко. Лечусь у него уже почти год, с лета 2017 года.
С чего началась моя болезнь
Заболевание моё началось с бруксизма, в результате которого разрушились жевательные зубы. Затем было протезирование, поставлены коронки. Места во рту под коронки у меня было мало, поэтому решили срезать часть дёсен, немного оголив корни. В результате довольно заметно снизили прикус. После такого сложного протезирования у меня и начались проблемы с суставом (да и бруксизм обострился в разы). Спустя два-три месяца появилась сильная боль в ушах, а затем начал щёлкать сустав.
С чем я пришла к врачу
Проходив пару лет с болью в ушах и щёлкающим суставом по врачам, окончательно поняла, что стоматологи мало знакомы с проблемами ВНЧС. Димексид и специальная ночная капа – вот всё лечение. По-настоящему, я испугалась тогда, когда по утрам у меня начало заклинивать челюсть в ночной капе. Это было всего раза три-четыре, но до сих пор страшно вспоминать. Просыпаешься утром с ощущением, что жевательные мышцы просто окоченели, и не можешь открыть рот. Правда, спустя пару часов, это состояние отпускало.
К Дмитрию Кравченко я попала с двумя основными симптомами – жалобами:
1) Сильная боль в ушах. Уши у меня болели постоянно, основная боль была со стороны щёлкающего сустава. А вот стоило пройтись по улице по ветру или посидеть несколько минут возле кондиционера, начинался настоящий ад. Казалось, что по ушам методично бьют молотком, параллельно заливая в них кипяток. Часто боль от ушей расходилась по всей голове и затылку, отдавала в глаза. Даже до кожи было больно дотронуться, она тоже болела! Так что я была вынуждена почти каждый день пить обезболивающие препараты во второй половине дня (боль имела тенденцию нарастать в течение дня). Про то, что походы к отоларингологу и психотерапевту ничего не дали, писать не буду. Думаю, многие через этих врачей прошли тоже.
2) Сильный щелчок в левом суставе, после которого челюсть уезжала вправо. Правда, рот открывался у меня хорошо, даже слишком хорошо. Челюстью я могла двигать во все стороны с большой амплитудой, кажется, это называется гипермобильностью суставов. При этом двигалась челюсть даже не с щелканием, а с грохотом. Всё трещало и стучало в ней.
На МРТ была видна начальная стадия артроза и дисфункция ВНЧС (так было написано в заключении).
Лечение у Дмитрия Кравченко
1) Ботокс в жевательные мышцы.
Укол был сделан в середине августа, в размере 100 ед. Было совсем не больно, сам укол делался в щёку изнутри. Врач сказал мне посидеть некоторое время в коридоре и только потом ехать домой. В дорогу он мне дал специальный лёд, чтобы я прикладывала его к щеке. На улице стояла сильная жара, и лёд был необходим для того, чтобы препарат не начал выводиться из мышц. Я уже говорила, рот у меня всегда открывался замечательно, поэтому действие ботокса я так и не поняла. Щелчки, стук в челюсти, боль в ушах - всё сохранялось. Как я понимаю, действие ботокса больше было направлено на то, чтобы подготовить мыщцы челюсти к специальной суставной шине.
2) Шина
Через две недели после укола ботокса врач Дмитрий Кравченко изготовил мне специальную суставную шину, которую нужно было носить 3 недели. Что я могу про неё сказать? Когда я её только надела у врача, то первой мыслью было: «Жизнь кончилась, началось житиё». Мученический путь, который неизвестно когда и чем закончится. Рот в этой шине практически не закрывался, а лицо приобретало удивлённо-важный вид. Шину нужно было носить 24 часа в сутки, есть в ней только совсем жидкую пищу. Где-то на второй неделе жизни в шине у меня начались сильные боли в правом суставе, а на дёснах появились кровавые пролежни. В какой-то момент, я просто не смогла её больше надеть из-за боли. Врач сказал срочно приехать на коррекцию шины, а болезненные мышцы над правым суставом растирать мазью бомбенге. После коррекции и растираний мазью стало немного легче. Но так как я несколько суток проходила без шины, пришлось заново начать отсчитывать 3 недели.
Где-то на пятнадцатый день в шине я стала замечать, что боли в ушах больше нет. И голова перестала ежедневно болеть во второй половине дня. Вообще, мне даже стала нравиться моя жизнь в этой шине! Без болей, без тяжести в затылке… Стука и хруста тоже давно уже не было слышно. Вот только внешний вид, дикция, жидкая пища портили настроение.
И вот как раз в тот период, когда мне стало совсем-совсем легко и хорошо в этой шине, врач сказал готовиться к Артлаважу.
3) Артлаваж
Из всего цикла лечения больше всего мне понравился Артлаваж. И как же я к нему готовилась! Сделала дома генеральную уборку, завершила кучу важных дел, практически попрощалась с друзьями и родственниками… Мне никогда не делали наркоз, у меня порок сердца и куча сопутствующих проблем, поэтому я была уверена, что у меня мало шансов пережить этот Артлаваж. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю женщину-анестезиолога, благодаря которой я даже не почувствовала, как была поставлена в вену игла. Помню, что Дмитрий Кравченко сказал, чтобы я представила, что лежу сейчас отдыхаю на природе, погрузившись в мягкий сон… Помню, что я ответила: «Это как раз то, чего мне так не хватает в жизни». А больше не помню ничего… Удивительно, но когда я пришла в себя, то почувствовала себя хорошо выспавшейся и полной сил. Только в области висков были довольно ощутимые припухлости размером почти с куриное яйцо и маленькие ранки. Ничего не болело, не хрустело, рот хорошо открывался во все стороны. И у меня впервые за долгое время появилась надежда, что скоро я выздоровею… Через пару дней у меня опять начала нарастать боль в правом суставе (хруст и стук раньше были в левом суставе, правый вообще не беспокоил). В состоянии покоя боль была слабой, но вот когда я снимала шину, от боли аж подпрыгивала на месте и на глазах появлялись слёзы. Ни мазь, ни таблетки нимулид не помогали. Длилось такое состояние больше недели. Потом как-то постепенно боли утихли, и начался этап протезирования зубов на новую высоту.
4) Протезирование
Я не буду вдаваться в подробности, скажу только одно: в моём случае это оказался самый длительный и мучительный период лечения. Брекеты сразу отпадали, потому что мои оставшиеся полуразрушенные жевательные зубы такого бы не перенесли. Пришлось спилить все коронки и мосты, установленные раннее. В итоге мне поставили новые коронки и мосты на верхние и нижние жевательные зубы, при этом передние зубы остались живыми и нетронутыми. На нижние зубы были поставлены очень высокие коронки – около 1 см в длину. Именно на такой высоте у меня не было боли в ушах и хруста в суставах.
Почти 2 месяца я не могла понять, как жевать этими новыми зубами. Если сравнить по аналогии с ногами, то челюсть постоянно норовила подвернуться. Это как разгуливать в туфлях на высоченной шпильке по камням. Постепенно стала тренироваться жевать мягкую пищу, предварительно нарезав её на мелкие кусочки. Даже бананы и варёную картошку приходилось мелко нарезать. Процесс жевания новыми зубами на новой высоте давался мне крайне тяжело. В процессе протезирования мне даже пришлось сделать снова укол ботокса и подколоть в суставы препарат Ферматрон (аналог Остенила).
Результаты лечения у Дмитрия Кравченко
Думаю, об окончательных результатах лечения говорить рано. До января 2019 года я должна каждую ночь спать в специальной ночной шине, а дальше врач посмотрит. Благодаря этой ночной шине мышцы челюсти должны окончательно привыкнуть к своему новому положению. Правда вид у меня ночью в этой шине ещё тот… Внешне я напоминаю себе персонажа из картины «Крик» Эдварда Мунка, а внутренне – полудохлую рыбу, выброшенную на берег. Но! С какой же лёгкой челюстью я просыпаюсь по утрам… Похоже, эта шина хорошо расслабляет челюстные мышцы за ночь. После моего многолетнего ночного бруксизма, такие ощущения – чудо.
Кратко расскажу о минусах и плюсах моего состояния после лечения.
Минусы:
Проблемы с дикцией. Благодаря протезированию жевательные зубы стали выше передних, в результате между передними зубами возникла щель. Так называемый межзубной сигматизм, в результате которого сложно проговорить слова с шипящими буквами. Дмитрий Кравченко говорит, что у пациентов где-то за год эта щель уходит и дикция нормализуется. Хочется верить. У меня она пока уменьшилась где-то наполовину.
Периодические легкие щелчки в суставах. Бывает так, что пару дней всё хорошо и тихо. А бывает так, что в процессе жевания появляется то лёгкий стук, то какой-то сухой единичный треск в суставах. Стараюсь не обращать на это внимание, так как думать об этом страшно.
Ограничения в движении челюсти. В принципе, жить это не мешает. Движения в стороны, вперёд и назад челюстью ограничены, где-то на 0,5 см всего в стороны двигается. Но, наверное, лучше так, чем когда челюсть гиперподвижна и с грохотом летает во все стороны. Открывается челюсть хорошо.
Протезирование. Я боюсь интенсивно жевать новыми зубами. Врач Дмитрий Кравченко говорит, что это у меня психологический барьер, так как долгое время не могла нормально жевать. В процессе жевания есть ощущение, что челюсть приземляется только на четвёртые нижние зубы, из-за этого они начинают побаливать. И ещё мне кажется, что одна из коронок зуба плохо подогнана, так как десна возле неё постоянно воспалена и кровоточит (иногда очень сильно). Также больно на этот зуб жевать. Уже полгода спасаюсь гелями «Асепта» и «Метрогилдента». Врач мне несколько раз делал снимок, никаких отклонений не обнаружил. Но факт есть факт: без противовоспалительных средств для дёсен я теперь не могу.
Плюсы:
Уши не болят! После долгих лет мучений – это счастье. Заметила ещё одну вещь. Я практически перестала сутулиться. Будто раньше на шее висел мешок с картошкой, а теперь его сняли. Стало легко в области плеч и затылка. Видимо, физиологически новая высота прикуса хорошо мне подходит. Головная боль также стала значительно реже возникать.
Так как сплю я постоянно в релаксационной шине, то не знаю: есть ли у меня бруксизм или нет. Но по утрам мышцы челюсти не чувствуют напряжения, чувствуют лёгкость.
Прошёл тот страшный стук в левом суставе, после которого челюсть уезжала вправо. Не знаю, может он и не прошёл, просто я теперь не могу так сильно крутить челюстью во все стороны.
Что я могу ещё написать? Врач Дмитрий Кравченко всегда со мной на связи. Если возникают какие проблемы – назначает приём, помогает разобраться. Чувствую ли я себя окончательно выздоровевшей? Пока – нет.
Если будут вопросы – пишите! С радостью всем отвечу.
|