Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Артрит или артроз ВНЧС, с чего начать лечение?  (Прочитано 15355 раз)
Ole4ka_S
Новичок
*

Доверие: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


« : 01 Июня 2014, 19:35:46 »

Доброго всем дня. Я из Челябинска.
Я недавно столкнулась со страшным диагнозом, артрит или артроз ВНЧС.
Мне он ещё официально не выставлен, но будет!!!
Уважаемые форумчане, объясните с чего начинать, куда бежать, где искать грамотного врача и вообще что теперь делать?
Три недели назад лечила пульпит в гос.поликлиннике, нижний левый зуб №7, вытек пломбировочный материал очень много и как потом выяснилось зуб треснул между корнями, проходила так 2 недели с острой болью, сказали что это норма - посттравматический синдром, пошла в частную клинику, мне удалили зуб чтобы убрать пломбу. Оба раза ставили убойную дозу анестезии.
За всё это время боль перешла от зуба под угол челюсти, на лимфоузлы, шею, за ухо. Немного началось онемение лица.
Я уже сама заподозрила неладное и обратилась к третьему хирургу-стоматологу, там мне сказали что это воспаление нерва.
Третий стоматолог назначил финлепсин (200) 1 раз в день,диклофенак уколы 5 раз через день, амоксицилин 2 раза в день, компрессы с димексидом на ночь, увч, ибуклин 2 раза в день
В данный момент боль тупая, постоянная, угол челюсти под ухом, сильнее напротив уха, как раз где сустав, отдает в верхнюю и нижнюю челюсть, шею, потом начинает болеть голова, снимается боль кетеролом или ибупрофеном часа на 4.
Через 7 дней после удаления зуба:
болевые синдромы: пока челюсть в покое - боль слабенькая но есть, стоит чего то пожевать, даже мягкое, боль становится сильной, финлепсин по ощущениям что то не очень помогает, ибупрофен помогает средне, а вот в придачу к ибупрофену анальгин - результат лучше, кетерол спасает. На щеке немного странное ощущение, не сказать что онемение, мурашки прошли, но чувство странное, в это время что то мешает в суставе, хочется выковырять мешающийся фрагмент. Стреляет куда то в угол челюсти и где находятся лимфоузлы, хондроз обострился в руку. Рот открывается и открывался всегда полностью. Голова кружится.
Была уже у трех стоматологов, последний стоматолог предположил артроз сустава, а он у меня и правда проблемный лет 15-20 уже, когда долго и широко открываю рот кажется что сустав вышел с места и я поправляю его обратно. Теперь чувство что болит именно сустав, боль расходится где то по кости и нижней и верхней челюсти, немного в ухе а очаг боли около уха в суставе. Лимфоузлы воспаленные. Пытаюсь записываться на приёмы к неврологам - пока их ответы по телефону - «тройничный нерв в таком возрасте не могет болеть!!!» мне 37 лет. Позвонила в клинику челюстному хирургу, хотела записаться, объяснила ситуацию, ответ - разбирайтесь со стоматологами, вы не наш пациент. Стоматологи говорят - в области выдернутого зуба всё отлично, а болит нерв и артроз!!! В понедельник сделаю рентген. С димексидом сплю, в выходные хожу целый день. Звонила мануальному терапевту, он тоже невролог, тоже сказал к стоматологам идти. Что мне делать и куда идти?
Хотела еще к одному частному челюстному хирургу записаться, очередь 1,5, это платно очередь!
Вчера была у четвертого стоматолога-хирурга, он констатировал что в области раны всё заживает хорошо, зажал руками суставы и велел открыть рот, подтвердил при пальпации дефект сустава. Теперь и я сама это ощущаю, здоровый сустав при открытии рта выделяется при открытии а больной как бы проваливается. Как то год назад заметила что улыбаюсь чуть кривовато, но не придала этому значение, решила контролировать свою мимику. Анализируя давние года вспоминаю что лет 15 назад был удар в челюсть с этой стороны, болело сильно, был сколот зуб. Но блин из-за своей глупости или молодости перетерпела и никуда не обращалась, вернуть бы то время!!! Вичкой бы себя гнала к врачу. Еще пол года назад заметила что левое ухо немного хуже слышит, пару раз на левом глазу пропадало зрение не надолго.
А ещё у меня после родов 4г назад появился артрит всех почти суставов, щитовидка, сижу на л-тироксине, шейный остеохондроз. Проколола 23 укола Мукосата, и в это время как раз зуб удаляла.
Записан
Марина
Постоялец
***

Доверие: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 130



« Ответ #1 : 01 Июня 2014, 20:01:49 »

Оля, здравствуйте, я бы посоветовала Вам сделать зонограмму ВНЧС. Это рентген суставов с открытым и закрытым ртом. Будут видно положение суставной головки , форма суставной головки. Лучше, конечно, МРТ ВНЧС сделать,но  есть ли такая услуга в Вашем городе? МРТ дороже будет, чем зонограмма. Да, вопрос к Вам: а на основании чего будет диагноз артроз? Вы уверенны? Какую диагностику проходили?
Записан
Ole4ka_S
Новичок
*

Доверие: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


« Ответ #2 : 01 Июня 2014, 20:21:16 »

МРТ у нас есть, стоит одна зона 2500, на артроз стоматологи склонны, я сама при пальпации уже конкретно разницу при открытии сустава чувствую. Рот раскрывается полностью, ничего не мешает, но сразу начинает болеть, как будто кость друг об дружку потерлась, в шею стреляет как нарыв. Пока МРТ сделать не могу, 8-го числа в отпуск билеты куплены на 10 ней. Боль затупилась пока, поеду с кетеролом. Сустав был поврежден 15 лет назад, но значения не придала. И добавили нагрузку при лечении пульпита и анестезией, три мес назад 6-той зуб, три недели назад 7-й зуб, два часа с открытым ртом, потом удаление 7 зуба после вытекшей пломбы, на челюсть хорошо надавили. И что больше всего теперь поражает, я всегда предупреждала стоматологов о проблеме сустава, что он мешает и необходимо периодически шевелить челюсть, почему никто не предложил сделать снимки?
Было бы выпадение сустава я наверно бы рот не открыла? Спать удобнее эти дни на больной стороне, если больной сустав сверху - то больно, он как будто навесу и об что то задевает. У меня воспалялись тазобедренные суставы и когда я ими шевелила, было трение и боль, так вот примерно такое же чувство, но если бы был в челюсти просто артрит то одинаково бы открывались? И улыбка кривовата чуток, может на 1 мм
Записан
Марина
Постоялец
***

Доверие: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 130



« Ответ #3 : 01 Июня 2014, 20:42:37 »

Могу предположить, что у Вас сместились диски. Но я не врач, а значит мои слова не достоверны. Есть мрт, значит сделайте после отпуска. Рекомендации могу дать общего характера:воздержитесь от  жесткого, откусывания твердой пищи, нельзя широко открывать рот, кричать, сильно смеяться, петь и т.д. , не замерзайте, не парьтесь в бане или сауне.
С врачами по  части челюстных суставов, судя по этому форуму, беда везде. К сожалению!!! Ходите , спрашивайте, стоматолога, который суставом занимается, его положением, нейромышечника, который поможет разобраться, какие мышцы зажаты и болят. 
Как у Вас с прикусом? Он в норме?
Записан
andr
Ветеран
*****

Доверие: +15/-7
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1169



« Ответ #4 : 01 Июня 2014, 23:35:32 »

Сколько у вас открытие рта от конца одних резцов до начала других в мм?

Довольно много информации можно получить и на ОПТГ + ТРГ. Однако состояние дисков можно будет узнать только на МРТ.

Щелчки у вас когда-нибудь были или есть сейчас?
Записан
Oleg
Новичок
*

Доверие: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


« Ответ #5 : 08 Апреля 2017, 19:19:38 »

Вашей главной задачей является обеспечение неподвижности челюстного сустава. Достичь этого можно с помощью повязки, фиксирующей нижнею челюсть. Если артрит инфекционный, то можно ограничится тремя днями с повязкой, если же он является следствием травмы, то минимум неделю. В любом случае должны быть прописаны анаболики, при травматическом артрите, сопровождающемся отеком, назначаются препараты стимулирующие кровообращение. В случае с инфекционным недугом, можно ограничится антибиотиками (как сказано выше) и препаратами укрепляющими иммунную систему.
Для всех лечение является индивидуальным, но при соблюдении вышеописанных норм улучшения наблюдаются уже через двое-трое суток. Когда боль стихла вам назначаются физиотерапевтические процедуры( электрофорез, лазерная терапия, упражнения для развития функций лицевых мышц, массаж).
Дома можно применять мази на основе пчелиного яда, горячие компрессы, на ночь рекомендуется рисовать йодную сетку (на области воспаления).
Если артрит связан с наличием стоматологического заболевания, то после избавления от острых болей необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ САНАЦИЮ ЧЕЛЮСТИ! Без этой процедуры все будет бесполезно!
Если в вашем случае присутствует гнойный артрит, то здесь уже необходимо вмешательство хирурга. Это уже стационарное лечение (2-3 недели). Для более подробного ознакомления можно зайти сюдаhttps://sustavdoc.ru/artroz/artroz-chelyustnogo-sustava.html
Записан
Oleg
Новичок
*

Доверие: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


« Ответ #6 : 08 Апреля 2017, 20:07:37 »


Первоочередная задача – это снижение до минимума челюстной активности (разговоры и резкие движения).
Возникновение может быть вызвано двумя факторами: инфекция и травма.

В случае с инфекцией все будет немного проще. Вам будут прописаны антибиотики и болеутоляющие. В домашних условиях можете использовать различные гели и мази. Например: ибупрофен и парацетамол.
Если же артроз возник в следствие травмы, то ко всему перечисленному выше нужно добавить стимуляторы.

Для сохранности формы зубов нужно будет обратится к стоматологу для установки пластинок, коронок или протезов.
Также, дома можно проводить тепловые процедуры. Постарайтесь ограничить себя в твердой и «резиновидной» пище.

При более серьезных симптомах, например гной, придется воспользоваться услугами хирурга. В самом тяжелом случае может производится удаление челюстного диска. Но хочу сказать, что последние симптомы не возникают в самом начале болезни, поэтому, настоятельно рекомендую вам отнестись к лечению серьёзно.
Для подробного ознакомления можно зайти сюда https://sustavdoc.ru/artroz/artroz-chelyustnogo-sustava.html


Записан
Александр787
Пользователь
**

Доверие: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 21


« Ответ #7 : 04 Марта 2019, 22:46:15 »

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,вы вылечили сустав? У меня около 2 лет шумит свистит в одном ухе и далёкая ноющая боль и какая-то скованность в челюсти. Пытаюсь выяснить что это. Спасибо
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: