С проблемой ВНЧС обратилась в г. Москва Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (МГМСУ (ЦС и ЧЛХ)) - стоматология при институте.
Сразу скажу, качество приёма не понравилось. Параллельно с приёмом пациента врач объясняет что-то студентам, осмотр проходит мельком, всё набегу.
Тогда (2 года назад) моя проблема только-только возникла, и, вероятно, ещё не сильно была заметна.
Доктор (более старший по званию, чем тот, что принимал меня) остановил меня в коридоре с рентгеном в руках. Мельком глянув на рентген, он сказал: "Гиперподвижность суставов. Никакого кофе, никогда."
Я даже переспросила, тк была заядлая кофеманка. Он сказал: "да,да никакого кофе, нельзя"
С тех пор обследовалась у других стоматологов с этой проблемой, все про запрет на кофе слышали первый раз. В интернете нагуглила, что кофеин вымывает кальций из костей. Но у меня же проблема с суставом, а не с костями. Есть друг, кот. мучается обширным артритом уже очень давно, тоже не слышал про кофеиновый запрет и пьёт кофе каждый день.
Что касается моего личного ощущения... По началу запрет на кофе привёл меня в ужас. Но поверите ли, с того момента, стоило мне отхлебнуть пару глотков, я чувствовала как челюсть начинает ныть. Я себе говорила, что такого не может быть, ведь этот кофеин ещё даже всосаться в кровь не успел. Но боль была очень реальной, точнее не боль а ноющее ощущение, я даж начала сомневаться в собственном рассудке.
Вот прошло два года. Без должного лечения моя ситуация с ВНЧС совсем обострилась. Я давно перестала пить кофе как раньше, когда пила каждый день по несколько кружек растворимого + в кафешках. Я, лично, думаю, что чтоб кофе вымыл вам кости, его надо пить какими-то лошадиными дозами. Возможно эту информацию стоит принять к сведению, если уж есть проблемы с суставами, но такой уж тотальный запрет - это слишком. Это ведь всего лишь кофеин, не мышьяк же.
Но лично для меня вся эта история с якобы фантомными болями и врачом, который смог мне внушить плохую реакцию на кофе, но не смог внушить здоровья, всё же отравила вкус кофе. Я им уже с трудом могу насладиться, всё время припоминаю когда пила в последний раз. От растворимого кофе дома давно отказалась. Сложнее было отказать себе в согревающей чашечки из кофейни во время прогулок.
Вообщем сейчас, если я на свидании (пока ещё меня кто-то зовёт на свидания

), я пью либо зерновой кофе ( в нём ведь и полезное что-то есть) стараюсь это делать не чаще, чем раз в месяц, либо заказываю какао или горячий шоколад, хотя не знаю лучше ли такая замена?
Давали ли вам подобные рекомендации и что вы вообще обо всём этом думаете?