Патент на лечение дисфункции ВНЧС методом мануальной терапии( это же остеопатия?

Автор леля, 04 февраля 2017, 02:19:10

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

леля


леля

Само лечение синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава осуществляется в два этапа.

Первый этап

РЕЛИЗ (РАССЛАБЛЕНИЕ) ТКАНЕЙ КРЫЛОНЕБНОЙ ЯМКИ.

Врач, сидя лицом к голове пациента со стороны противоположной крылонебной ямки, просит пациента приоткрыть рот и вводит второй палец между щекой и альвеолярным краем верхнечелюстной кости, доводит до конца и далее вдоль крыловидной пластинки. Он проходит крылонебную ямку и наталкивается на резистентную массу тканей, в том числе и на латеральную крыловидную мышцу (фиг.1). Врач просит пациента повернуть голову в сторону, соответствующую данной крылонебной ямке, и несколько раз произнести вслух: «Ничего не попишешь». Произношение этой фразы способствует расслаблению тканей, по принципу постизометрической релаксации. Врач постепенно усиливает давление пальцем на ткань. Положение удерживается до релаксации тканей, около 1,5-2 минут.

Выбор стороны воздействия основан: 1) стороной проявления болевого синдрома, обусловленного спазмом крылонебных мышц и выявленного при пальпаторном исследовании; 2) противоположной стороной латерального смещения нижней челюсти при открывании рта; 3) стороной, на которой, по данным функциональной зонографии, определяется ограничение подвижности мыщелка нижней челюсти; 4) стороной, на которой по данным МРТ ВНЧС, определяется вентральное смещение внутрисуставного диска.

Данная техника вызывает растяжение крыловидных мышц и, следовательно, их расслабление, что способствует восстановлению правильного положения внутрисуставного диска и мыщелка.

Второй этап

ТЕХНИКА ГАРМОНИЗАЦИИ ВНЧС.

Руки врача располагаются по бокам головы так, чтобы уши и веки были в ладонях. ВНЧС суставы будут закрыты основанием пальцев.

Используя кончики средних пальцев, как крючки для захвата угла нижней челюсти, с двух сторон нижней челюсти осуществляется по возможности равномерная краниальная тракция челюсти в краниальном направлении (фиг.2). Сила тракции равномерно и медленно увеличивается, пока врач не почувствует прекращение движения или изменения в ВНЧС. Врач продолжает осуществлять тракцию в краниальном направлении, что приводит к краниальному и латеральному движению височных костей в чешуйчатом шве, а затем к краниальному смещению теменных костей.

Спустя некоторое время (в среднем через 2-3 минуты) ладони врача почувствуют прекращение движения, т.е. наступает момент уравновешивания. Момент уравновешивания говорит о завершении этой фазы техники.

Следующим шагом должна стать тракция нижней челюсти в каудальном и вентральном направлении (фиг.3). Во время каудальной тракции в ВНЧС происходит растяжение мягкотканых элементов, связанных с ними (связки, мышцы), что приводит к разблокировке в суставе и последующем расслаблении мягкотканых элементов ВНЧС. Это ощущается врачом как расслабление тканей. Продолжительность второй фазы составляет в среднем 2-3 минуты.

Данная техника приводит к освобождению височно-теменных, височно-основных швов, декомпрессии биламинарной зоны и, следовательно, улучшению трофики ВНЧС, а также способствует возвращению внутрисуставного диска в правильное положение.

Курс лечения составляет 1,5-2,5 месяца, сеансы проводятся в начале с интервалом 1-2 раза в неделю, затем раз в семь дней.



http://www.findpatent.ru/patent/229/2294188.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2017

Маркус

  Сами предпосылки изобретения данного метода были сделаны Пузином М.Н.??? в !990-1997 г.г. Данный метод интересен, но как говорят сами авторы патента, сама "Методика мануальной терапии данной патологии в настоящее время недостаточно разработана и не нашла широкого применения в повседневной практике мануальных терапевтов и стоматологов". Что еще можно отметить.  Разница клинических испытаний в контрольной и основной группы небольшая. Так, что советовать применять данный патент на пациентах, заменяя проверенные методики лечения очень проблематично. Хотя есть и большие плюсы. И как говорят авторы патента, данная методика проста в применении и её легко обучить пациентов. Вот только таких пациентов по-моему не найдется. :(


леля

ЦитироватьВ основной группе в результате лечения отмечался регресс симптоматики на 87%, исчезало напряжение тканей в области швов мозгового и лицевого черепа, а также болезненность мягких тканей головы. Результаты аксиографии указывают на нормализацию функции ВНЧС в 74%. Уже после первой недели лечения отмечалось снижение уровня самооценки боли до 4,4 баллов по ВАШ, к окончанию курса лечения болевой синдром, независимо от локализации, полностью регрессировал в 83%, а в остальных случаях составлял в среднем 2,1 балла.

В контрольной группе симптоматика регрессировала на 53%, однако сохранялось напряжение тканей в области швов мозгового и лицевого черепа. При аксиографии нормализация суставного пути отмечалась лишь в 17%. Уровень самооценки боли уменьшился до 3,5 баллов после первой недели лечения и к концу курса полностью регрессировал в 67%, в остальных случаях составил 2,3 балла.
Я считаю, результаты очень неплохие, причем они учитывают, как аксиографию, так так и субъективные ощущения.По аксиографии, конечено, результаты более впечатляющие. :-\

И, регресс симптоматики очень отличается
ЦитироватьВ основной группе рецидив симптоматики отмечался в срок от 6 месяцев до 1,5 лет в 37% случаев, из них в 15% пациентам самостоятельно удалось избавиться от симптомов с помощью описанных методик. В контрольной группе рецидив возникал в срок от 3 месяцев до 1 года в 63% случаев.

http://www.findpatent.ru/patent/229/2294188.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2017

леля

а вот поводу "простоты примения"- они, конечно "загнули" ??? Не каждый отсеопат с этим справится , а уж пациент ???
Ну, если только массировать латеральный мышцы можно.