Основы функциональной окклюзии. Очень интересная и понятная статья.

Автор нумуну, 14 октября 2015, 00:26:43

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

нумуну

С.А. Наумович, С.С. Наумович, П.Л. Титов

Основы функциональной окклюзии

Кафедра ортопедической стоматологии БГМУ


http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=4760

Маркус

Цитата: нумуну от 14 октября 2015, 00:26:43
С.А. Наумович, С.С. Наумович, П.Л. Титов

Основы функциональной окклюзии

Кафедра ортопедической стоматологии БГМУ


http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=4760
Статья хорошая, но чтобы её прочесть и всё понять надо иметь свободное время и какой-то минимальный багаж медицинских и научных знаний.  Особое место в статье занимает место - центральная окклюзия, как важное положение челюсти в пространстве. Однако на сегодняшний день, у врачей, включая профессоров нет единого мнения по этому вопросу. Не без интересно, также рассмотрение  всех аспектов при боковом движении челюсти и контакты зубов  при этом. Резюме!!! Удивляет, что при  такой большом и увесистом научном обзоре, простота выводов статьи:
 :o" Правильно оформленные окклюзионные соотношения челюстей в статической и динамической окклюзии позволяют избежать стирания поверхностей зубов-антагонистов и возникновения функциональных, мышечно-суставных нарушений" ;D

леля

Статья, действительно, интересная , но непростая. Какая путаница с определением центрального соотношения :o   определение центральной окклюзии тоже расходятся.  ???
Еще один интересный момент : свободная окклюзия : Свободная центральная окклюзия

ЦитироватьВпервые данную концепцию в 1930-е годы предложил Schuyler. Свободная центральная окклюзия (синонимы в англоязычной литературе: long сentric occlusion, wide centric occlusion, freedom in centric occlusion) предполагает свободное скольжение из положения центрального соотношения в положение центральной окклюзии величиной 0,5–1,0 мм без изменения высоты окклюзии. Это достигается за счет моделирования более плоской окклюзионной поверхности зубов (рис. 25). Некоторые авторы допускают также при скольжении наличие небольшого бокового компонента. При боковых движениях нижней челюсти для свободной центральной окклюзии характерна групповая функция зубов. Таким образом, при свободной центральной окклюзии нижняя челюсть способна совершать закрывающее движение не только в одно единственное положение центрального соотношения как при «истинной» центральной окклюзии, а также немного спереди от положения центрального соотношения (рис. 26).

Обоснованием свободной центральной окклюзии является особенность строения височно-нижнечелюстного сустава, которая заключается в неточном соответствии суставной головки и нижней поверхности суставного диска. Отсутствие идеальной конгруэнтности дает возможность незначительного смещения суставной головки относительно суставного диска при закрывании рта.

Показания к созданию свободной центральной окклюзии:

1. Наличие разницы между смыканием зубов при резком и плавном закрывании рта, что вызывает различное положение суставных головок по отношению к диску.

2. Наличие разницы между смыканием зубов в зависимости от положения пациента (лежа либо сидя).

Если пациенту действительно показано создание свободной центральной окклюзии, но в процессе врачебного вмешательства она не создана, то впоследствии у него может развиться патология сустава и окклюзионная травма во фронтальном отделе.


леля

Получается, у  части пациентов нужно не просто определить центральную окклюзию , а свбодную центральную окклюзию перед протезированием. :-X
Мне кажется, это довольно немаленькая часть пациентов, у которых разное смыкание зубов лежа и сидя. ???