череп, кости, черепное дыхание

Автор леля, 10 февраля 2017, 17:11:55

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

леля

ЦитироватьУченый заметил, что швы, соединяющие части черепа, не устроены в хаотичном порядке. Ими образуются поверхности, которые скошены относительно друг друга, и на них расположены стержневые точки. До определенной точки одной костью покрывается последующая кость, после – в обратном порядке. Такую структуру можно сравнить с вращающимися на петлях створками окон.

Благодаря стержневым точкам части черепа движутся относительно друг друга. Правда, данные движения отмечаются незначительным объемом, составляющим около 25-ти микронов. Но, из-за большого количества швов, движение каждой точки перерастает в один масштабный двигательный процесс, который чувствуется натренированными руками. Данное движение обладает своим ритмом, которые можно сопоставить с деятельностью грудной клетки. На фазе вдоха происходит расширение черепа, на фазе выдоха – сжатие.

Показатели ритмичности движений грудной клетки приблизительно составляют около 15 движений в мин., ритмичность сердца – приблизительно 70 движений в мин., а ритмичность черепа – 10-12 движений в мин.

Вильям Гарнер Сатерленд

В процессе исследования данных движений ученый сделал попытку их остановки. С этой целью он придумал своего рода инструмент для пыток. Сатерленд надел себе на голову миску из дерева и носил ее на протяжении нескольких дней, делая отметки касательно своего состояния.

Среди записанных ученым симптомов: ухудшение зрения, возникновение головокружения и болей в голове. Кроме этого, было отмечено появление неврологических расстройств и заметные нарушения в поведении

леля

Вкладом этого остеопата стало открытие «краниального ритмического импульса» - фундаментального открытия, которое, однако, было признано Американской академией остеопатии лишь 40 лет спустя.
Вскоре он начал успешно применять такое лечение на своих пациентах. Он рассказал своим коллегам-остеопатам о своем открытии, но они скептически отнеслись к нему. Тогда он написал небольшую статью, «Черепная чаша» (Cranial bowl).

В начале 50-х годов 20-го века он подружился с врачом, доктором Магуном, который стал его учеником. Магун написал книгу о краниальной остеопатии, которая о сих под является надежным источником знаний в этой области.

Вильям Гарнер Сатерленд скончался в 1954 году в возрасте 82-х лет. опубликовано econet.ru


леля

ЦитироватьНа основании нормальной анатомии и нормальной физиологии он сформулировал краниальную концепцию, потратив многие годы на изучение швов черепа, функции мембран, спинномозговой жидкости, ЦНС. W. G. Sutherland назвал открытый им феномен первичным дыхательным механизмом (ПДМ). По лингвистическим соображениям в настоящее время его называют краниосакральным механизмом (КСМ) (Мitchell F. L., 1987).
Первичный дыхательный механизм или краниосакральный механизм — это ритм, присущий головному мозгу и всей ЦНС. Этот механизм представлен во всём теле и должен рассматриваться как истинная составляющая физиологии всего тела. Он остаётся неизменным. Эта физиологическая функция названа William Garner Sutherland дыханием, потому что она связана с газовым и электролитным обменом на клеточном уровне, известным как клеточное дыхание. Этот механизм назван первичным, потому что оно лежит в основе и контролирует все прочие физиологические механизмы организма. Он назван механизмом, потому что он проявляется через сложные сочленения костей черепа, т. е. через механику.
КСМ рассматривается как основной механизм жизни. Вы можете на какое-то время задержать дыхание, ваше сердце может даже остановиться на очень короткий срок (йоги), но пока длится жизнь, механизм первичного дыхания никогда не перестанет действовать. Он может быть искажён, уменьшен или ограничен, вследствие каких-то причин, но он продолжает действовать.

КСМ имеет пять компонентов: головной и спинной мозг, цереброспинальная жидкость, мембраны реципрокного натяжения, костно-суставной механизм и краниосакральные взаимоотношения (Сарогossi R., Реугаlade F., 1992).
КСМ — это результат действия 5 главных лринципов:

► Принцип 1: Подвижность как неотъемлемое свойство ткани головного и спинного мозга.
► Принцип 2: Флуктуация цереброспинальной жидкости.
► Принцип 3: Подвижность Мембран Реципрокного Натяжения.
► Принцип 4: Подвижность костей черепа.
http://www.kanpal.evrika.co.il/index.php?page=2367

► Принцип 5: Подвижность крестца между подвздошными костями.

леля

 
ЦитироватьПодвижность костей черепа на уровне швов
. В различных публикациях, посвящённых этому вопросу, подробно описано эмбриональное развитие черепа, строение швов, физиологическая микромобильность костей черепа на шовном уровне. Синхондрозы, синдесмозы представляют собой подвижные соединения. Исходя из утверждения, что структура и функция взаимосвязаны, исследователи в своих работах ставили вопрос, может ли шовная структура позволить микродвижения на уровне костей черепа. Их результаты убедительно доказали гипотезу, высказанную в начале XX в. У. Г. Сатерлендом (1936).
Максимальный размах движения костей черепа здорового человека на уровне швов, выявленный при этих исследованиях, не превышает 1-1,5 мм (рис. 4).
Нарушения движения костей черепа на уровне швов являются причиной многих сосудистых и вегетативных нарушений (Небожин А. И. 1996).

ЦитироватьПодвижность крестца между подвздошными костями
.
Это движение крестца осуществляется синхронно с движением костей черепа в структуре КСМ. Оно обусловлено и передаётся через твёрдую мозговую оболочку, которая прочно фиксирована к большому затылочному отверстию и крестцовому каналу. Поэтому все компоненты КСМ (головной мозг; ЦСЖ, МРН, костно-суставные элементы черепа и крестец) взаимозависимы, и дисфункция одного из них сказывается на другом.

КСМ включает в себя 2 фазы — так называемую фазу «первичного краниального вдоха» и фазу «первичного краниального выдоха».
► Во время фазы первичного краниального вдоха происходит активное сокращение ткани мозга в переднезаднем направлении и расширение в латеральном направлении. Вертикальный диаметр уменьшается.
► Во время фазы первичного краниального выдоха происходит пассивная релаксация мозга в переднезаднем направлении и сжатие в латеральном направлении. Вертикальный диаметр увеличивается.

леля


В клиниках "KANPAL" Израильского Центра кранио-сакральной терапии и реабилитации, возглавляемого доктором Канцепольским Александром, проводится лечение сравнительно новым методом - методом КСТ (К - краниальная - черепная, С - сакральная - крестцовая, Т -терапия).


1. Человеческий организм это «настраивающаяся для здоровья» система, основа которой была заложена в организмах наших предков. Обладая 4-6 кратной надёжностью с помощью дублирующих подсистем человек приспособился к окружающей среде и, несмотря на много-численные вредные воздействия, сохраняет гомеостазис (стабильность) до того рубежа, пока не будут угнетены его защитные механизмы. Задача медицины, врачей в том числе, устранить вредность и помочь организму вернуться на прежний функционально-стабильный уровень (при возможности и на более высокий).
В «доприборную эпоху» основными диагностическими инструментами врача служили 5 видов его чувств, его интуиция и врачебное мышление, а исполнителями были его чуткие и умелые руки. Известно из истории медицины, что тысячу лет тому назад знаменитый Авицена своими пальцами мог определить 24 вида пульса пациента. (Сегодняшний врач определяет 4-6 видов, у современного тонометра 3 параметра: частота пульса и 2 вида артериального давления). Медицинские манипуляции руками проводились в древних Египте, Индии, Китае, Месопотамии свыше 4000 лет тому назад. Гиппократ, отец современной западной медицины, более 2000 лет тому назад описал способы вытяжения позвоночника, проводимого руками «костоправа».
В медицине, возраст которой насчитывает несколько тысячелетий, метод КСТ сравнительно молодой, ему только около 70 лет. В 1874 г. американский врач Э.Т. Стилл ввёл в традици-онную медицину понятие «остеопатия» (osteon - кость, patios - чувство). Его ученик доктор В. Г. Сазерленд в 1939 г. предложил концепцию краниальной остеопатии и в дальнейшем разра-батывал методики кранио-сакральной коррекции.
Всё во Вселенной подчиняется ритму. Доказательством тому служат: космические пульсары, планетарное обращение, циркадные, в том числе сезонные, изменения на Земле, «биологи-чекие часы» человеческого организма (восстановление крови в среднем через 70 дней, женский месячный цикл, состояния сна и бодствования, ритмичные пульс и дыхание). Оказалось, что выработка спиномозговой жидкости (ликвора) также ритмична, что приводит к едва ощутимым колебаниям системы череп-позвоночник-крестец (система КС) частотой 6-14 колебаний в минуту. Движение костей черепа можно уподобить дышащему цветку.

2. По Стиллу и Сазерленду все, что нарушает ритмику в человеческом организме как в еди-ном целом и в системе КС, в частности, приводит к многочисленным симптомам и синдро-мам в структуре различных болезней. Восстановились ритмы - восстановилось и здоровье! Для восстановления нарушенных ритмов требуются чуткие и умелые руки специалиста, которые проведут определение локализации выявленных расстройств и лечебное вмеша-тельство для их коррекции.

3. Множество причин и обстоятельств могут привести к нарушениям кранио-сакрального ритма (КСР). На первом месте среди них перенесённые травмы, полученные в любом возрасте, начиная от травм новорожденных во время прохождения по узким родовым путям, и кончая автоавариями. Затем следуют различные инфекции, нарушения обмена, заболева-ния позвоночника, психические расстройства и другие причины

леля

Причины бруксизма

Обычно в возникновении бруксизма виноват целый ряд факторов, которые в комплексе и приводят к данному заболеванию. Из-за этого бруксизм является не только стоматологическим заболеванием – им занимаются психологи, отоларингологи, неврологи и гастроэнтерологи. В итоге существует несколько теорий возникновения бруксизма, причем все они по-своему правдивы:

По психологической теории бруксизм – это отражение перегрузок, стрессов, неблагополучия и перенапряжения, которые и вызывают в итоге непроизвольный скрежет зубами;

Неврогенная теория считает бруксизм результатом проблем с центральной и периферической нервной системой, которые и приводят к двигательным и неврологическим расстройствам. Достаточно часто бруксизм сочетается в тремором, нарушениями сна, эпилепсией и энурезом, что подтверждает данную теорию;

Стоматологическая теория называет причиной бруксизма неправильный прикус, плохие зубные протезы или брекеты, различные аномалии зубов, плохое пломбирование, артрит и артроз ВНЧС и другие патологии зубочелюстной системы;

Согласно остеопатической теории бруксизм – это попытка нейромышечной системы снять блокировку черепных швов, чтобы восстановить краниосакральный ритм.

Другие теории, не имеющие научных подтверждений и не признанные врачами, гласят, что бруксизм может быть вызван проблемами с носовым дыханием, гельминтозами, плохим питанием, частым употреблением жевательной резинки и рядом других причин.

http://www.32top.ru/stat/177/

леля

Чтобы максимально эффективно вылечить бруксизм, следует комплексно использовать медикаментозные, психотерапевтические, стоматологические и физиотерапевтические методы. В любом случае, первым делом следует точно установить причину заболевания, и устранить именно ее, чтобы случаи бруксизма не повторялись.

Достаточно часто при бруксизме помогает релаксация, различные тренинги и т.п. Медикаменты обычно прописывают для уменьшения активности жевательных мышц – как правило, это легкие снотворные, седативные средства, препараты кальция, магния и витаминов группы В, а также инъекции ботулинического токсина. Иногда при бруксизме назначают остеопатическое лечение, массаж, мануальную терапию.

Помимо устранения причина заболевания важно избавиться от негативного влияния на зубы и мягкие ткани полости рта. С этой целью изготавливаются специальные защитные капы, которые стираются вместо зубов. В некоторых случаях осуществляется исправление прикуса, замена протезов и коронок, протезирование отсутствующих зубов и другие мероприятия, которые могут помочь избавиться от бруксизма.


Реставрацию клиновидных дефектов, лечение периодонтита, установку виниров и другие мероприятия по устранению последствий бруксизма можно проводить только тогда, когда заболевание будет полностью вылечено.


http://www.32top.ru/stat/177/

леля

Стоматологическая и остеопатическая причина бруксизма не противоречат друг другу.
Остепатическая (попытка разблокировать череп) прямо вытекает из стоматологической(неправильный прикус, некорректное протезирование и пломбирование).

Следовательно, напрашиваются пути лечения. ;) :

1.Корректируем прикус, меняя высоту пломб и коронок, и параллельно проводим остеопатический массаж.
2. Проводим коррекцию прикуса без массажа. Организм(череп и позвоночник , и все остальное) сам перестроится после этого.
3.Проводим остеопатический массаж, и затем корректируем прикус.

Какой путь оптимальнее? ???

Маркус

Цитата: леля от 15 февраля 2017, 19:53:15
Стоматологическая и остеопатическая причина бруксизма не противоречат друг другу.
Остепатическая (попытка разблокировать череп) прямо вытекает из стоматологической(неправильный прикус, некорректное протезирование и пломбирование).

Следовательно, напрашиваются пути лечения. ;) :

1.Корректируем прикус, меняя высоту пломб и коронок, и параллельно проводим остеопатический массаж.
2. Проводим коррекцию прикуса без массажа. Организм(череп и позвоночник , и все остальное) сам перестроится после этого.
3.Проводим остеопатический массаж, и затем корректируем прикус.

Какой путь оптимальнее? ???
Все три пути хороши, т.к. везде корректируется прикус.  Без установки и закрепления своего родного прикуса трудно избавится от ДВНЧС. :o


леля

ЦитироватьВсе три пути хороши, т.к. везде корректируется прикус.  Без установки и закрепления своего родного прикуса трудно избавится от ДВНЧС.
Это да, конечно они все хорошие.
Но, всегда есть лучший среди хороших. :)

Скорее всего 3-й самый длинный  и трудный.
Во-первых, трудно найти профессионала.
Во-вторых, он скажет, что править надо все... ;D
В-третьих, пока он будет править тело, челюсть упорно будет съезжать, как только мы будем жевать. :-X
и тем самым влиять на весь организм(череп , позвоночник и все прочее)


леля

На самом деле вопрос не такой простой.
За ним стоит старый спор ...Что важнее: постура или зубочелюстной аппарат?
Кинезиотерапевт А.Давыдов сравнивает организм с ножницами ;D
Длинные ручки - постура. Короткие ножи - зубы. Он говорит, что , хотя воздействовать можно с обеих сторон, воздействие со стороны постуры (длинными ручками) эффективнее(сильнее).

Для меня это вопрос спорный. ???
Главное в природе человека :выживание. Чтобы выжить, нужно есть.  Так что, я думаю, скорее вся постура приспособится под кривые зубы, чем наоборот ;)

леля

Рассмотрим путь 2.
Делаем зубы, и плюем на остеопатию.
Как нибудь подстроится постура эта ;D  , что в общем-то. и делают наши стоматологи...
Я думаю, подстроится, конечно, постура...но! это будет болезненно и долго.

Приходим к тому, что лучше путь 3.
Параллельно и остеопатия и зубы.

леля

И еще одно замечание.
А вдруг, причина бруксизма - не стоматологическая?
Тогда, тем более, остеопатия будет более, чем к месту. :)

леля

Упражнения на рефлекторное расслабление мышц.

Упражнения на рефлекторное расслабление жевательных мышц основаны на использовании физиологического принципа взаимосочетанности рефлексов, т. е. если группа мышц-синергистов находится в фазе сокращения, то группа мышц-антаганистов находится в соответствующей фазе расслабления.

Так, при опускании нижней челюсти сокращаются мышцы дна полости рта и расслабляются мышцы, поднимающие нижнюю челюсть. Чем сильнее сокращаются мышцы, опускающие нижнюю челюсть, тем относительно больше расслабляются мышцы, поднимающие нижнюю челюсть.
Следовательно, применение специальных упражнений с противодействием, проводимым врачом, инструктором или самим пациентом на подбородок, угол или ветвь нижней челюсти, позволяет добиться более глубокого расслабления спазмированных мышц. Оно наступает за счет рефлекторного компонента релаксации.
Применяют рефлекторную релаксацию мышц, поднимающих нижнюю челюсть и смещающих ее вперед и в стороны.

]Для рефлекторного расслабления мышц, поднимающих нижнюю челюсть], врач, или инструктор лечебной физкультуры, или сам пациент помещает на подбородок кисть одной руки и удерживает нижнюю челюсть на месте. Одновременно больного просят выполнять ритмичные движения нижней челюстью вверх-вниз, преодолевая сопротивление кисти.

]Рефлекторного расслабления латеральных крыловидных мышц достигают помещением кисти инструктора или пациента на угол или ветвь нижней челюсти той стороны, в которую будут выполняться боковые движения (рис. 21). После соответствующего инструктажа пациент выполняет упражнения самостоятельно.

Выдвижение нижней челюсти кпереди выполняют с помощью инструктора, врача или самостоятельно.
Врач помещает правую руку на подбородок, а левую - на голову пациента. Во время выдвижения нижней челюсти кпереди врач оказывает сопротивление правой рукой. При самостоятельном выполнении упражнения пациент помещает ладонь левой или правой руки на подбородок и оказывает ею сопротивление движению нижней челюсти кпереди  и кзади. Вначале выполнение этих движений демонстрирует врач или инструктор, затем пациент выполняет упражнения самостоятельно.
Подробнее: http://krasgmu.net/publ/lechenie_bolevoj_disfunkcii_visochno_nizhnecheljustnogo_sustava_vnchs/5-1-0-989



Я попробовала. У меня напряжена(по мрт отек)латеральная крыловидная мышца. После упражнения есть эффект расслабления.

леля

Височные кости черепа и положение нижней челюсти.

Двусторонняя наружная ротация височных костей  вызывает ретрузию(движение назад) нижней челюсти, так как обе нижнечелюстные ямки смещаются дорзомедиально.

Двустороняя внутренняя ротация височных костей вызывает протрузию(движение вперед)

Если одна височная кость находится в наружной ротации, а другая во внутренней, то нижняя срединная линия не совпадает с верхней , смещена в сторону дорзомедиально расположенной нижнечелюстной ямки, ротированной наружу височной кости.

Односторонняя наружная ротация височной кости проявляется "опущенной и оттопыренной "ушной раковиной.
Максимально оттопыренные уши говорят о наружной ротации височных костей.
Прижатые уши говорят о внутренней ротации височных костей.

сайт http://www.kinezio.ru/book/pb00031.html